首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

袁宏道(公元一五七八──一六一零)字中郎,號石公,明公安(今湖北公安縣)人。年十六做學生的時候,就在城南組織了一個社團,自己做首領。常寫作詩歌古文,在本地有了一點聲名。他和他的哥哥宗道(伯修),弟弟中道(小修),被當時人稱為「三袁」。萬暦二十年(公元一五九二)舉進士,選為吳縣知縣。他做官清廉,遇事處理得快捷,因此政務清閒,天天和士大夫們談詩說文。以後做到吏部考功員外郎,擬訂「歲終考察群吏法」,成為明末的定制。後來因病辭職,在湖北的沙市修建了一座「硯北樓」,他住在裏面專門著述,但不久就死了。他們兄弟三人,對於當時的復古文學,都極力反對,主張詩文以清新輕俊,出自性靈為主。一時學者都樂於從其風格,稱他們所寫的詩文為「公安體」。著有《敝篋集》、《錦帆集》、《解脫集》、《瓶花齋集》、《瀟碧堂集》等。

查閱次數:239
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意