首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

蘇洵(公元一零零九──一零六六),字明允,號老泉,北宋眉州眉山(今四川眉山縣)人。年二十七,始發憤為學,但舉進士及茂才異等,都不中。於是就完全把所寫的文章燒掉,從此閉戶發憤讀書,遂盡通六經百家之說,下筆頃刻數千言。後來他帶着兩個兒子蘇軾、蘇轍,一同到了京師;使他們拜當時的翰林學士歐陽修為師。歐陽修讀了他所著《權書》《衡論》等文二十二篇,大為激賞,士大夫們爭傳競效,名重一時。當時的宰相韓琦亦愛其文,奏於皇上,除秘書省校書郎。後與姚闢同修禮書,成《太常因革禮》一百卷。年五十八卒,贈光祿寺丞,著有《嘉祐集》《謚法》等書。他是古文唐宋八大家之一,歐陽修說他的作品,可與漢朝的賈誼、劉向相比;曾鞏稱讚他的文章道:「其雄壯俊偉,若決江河而下也;其輝光明白,若引星晨而上也。」後世並稱他和軾、轍二子為「三蘇」。

查閱次數:492
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意