首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

荀子(公元前三四零?──二四五?),名況,稱荀卿,或作「孫卿」「郇卿」(荀、孫、郇,乃一音之轉);或據劉向叙《荀子新書》中「蘭陵人喜字卿,蓋法孫卿」之語,斷其字卿,但《史記》本傳及《漢志》俱不載。戰國時趙國郇(古郇國,後屬趙,地在今山西猗氏縣境)人。他和孟子同時稍後。曾遊燕,未見用;去燕遊學於齊,三為祭酒,以言諫齊相,齊相不用;入秦見昭王及范睢,仍不得志;去而遊趙又轉齊,因為人所讒,乃至楚,楚相春申君以為蘭陵令,李斯、韓非師事之。後春申君死,他即罷官,卒葬蘭陵(今山東嶧縣)。他是戰國末期儒家的重鎮,自昔即與孟子並稱「孟荀」,同為儒家宗師。但他與孟子,無論在性格上、文章的作風上以及學說上,都很不相同。孟子是豪放、粗濶的,他卻是謹飭、細密的;孟子相信人性是善的,在自我修養方面,注重內蘊的擴充,在政治方面注重在上的感化和民眾的教育;他卻相信人性是惡的,注重外表的抑制,和禮制的束縛。同時他也吸取了墨家、道家的一部分主張,形成了他自己一派新儒學;因此他重義卻不輕利,法先生兼法後王,尚王道也尚霸道。他的著作,今存有《荀子》三十二篇,漢劉血校書時曾題為《孫卿新書》,《漢志》題為「孫卿子」,唐楊倞為之注,更名《荀子》;通行本有清王先謙《荀子集解》。

查閱次數:373
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意