首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

王守仁(公元前一四七二──一五二八)字伯安,明浙江餘姚縣人。縣有陽明洞,守仁曾讀書其中,學者稱為陽明先生。父華,仕至禮部左侍郎、南京吏部尚書。守仁年十五侍父居京師(北平),曾遊居庸關及山海關,看了那種雄巍險峻的形勢,大大地激起了事業的雄心。年二十八舉進士,歷任刑部兵部主事。在學業上,最初讀理學家朱熹的著作,便感覺客觀的物理和主觀的心應該分開研究,給後來他自己的學派──姚江學派播下了主觀唯心論的種子。三十四歲時抗章營救御史戴銑等冤獄,忤太監劉瑾,廷扙四十,謫充貴州龍場驛丞(今屬修文縣,在貴陽西北七十里)。龍萬山叢薄,苗獠雜居,他因俗化道,當地落後民族全都敬愛他。而他的有名的「致良知」「知行合一」的學說,也便成熟於這時。劉瑾服誅,他調充廬陵知縣。屢遷南京太僕少卿、鴻臚卿、右僉都御史、巡撫南贛、巡撫江西、左都御史、兩廣總督等職。在江西任內,曾勦滅積匪,平寧王宸濠之亂;在廣西曾平定猺亂;出奇制勝,威震華南。但一生都厄於閹寺和小人,所志未伸。五十七歲辭官,不俟命而歸,行至江西南安(今大庾縣)卒。受封新建伯,世襲歲祿一千石,格於政敵反對,亦久未施行。但他所倡的「知行合一」說,卻衍為姚江學派,成為明代心學的主流,風靡着十六世紀的中國學術界。生平著作,並收入《王文成公全書》中。

查閱次數:135
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意