首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

楊衒之,南北朝時北朝魏人。因為《魏書》和《北史》都沒有他的傳記,關於他的一切,後世無從考定;甚至他是不是姓「楊」都成了問題。唐劉知幾的《史通》及宋晁公武的《郡齋讀書志》,都作「羊衒之」;另有人就《魏書》及《北史》中所記北魏陽固的兒子有「休之」「詮之」等來推測,說他姓「陽」。此外,唐釋道宣的《廣弘明集》中,曾提到一個在北魏末年做過「秘書監」的陽衒之,但他卻是個「訕謗佛法」的人,和《洛陽伽藍記》作者的性格作風完全不同。楊衒之這個名字,除了本書上這樣印着以外,另外還見之於《隋書・經籍志》及宋馬端臨的《文獻通考》;清《四庫全書總目提要》也就據此署為「楊」字。在本書自序的結銜,題為「魏撫軍府司馬」,另在卷一中,說他自己在永安年間作過「奉朝請」。永安,乃北魏孝莊帝年號,僅有兩年,即公元五二八、五二九兩年;本書所記,在永熙之亂,洛陽經過浩劫以後,而永熙乃北魏孝武帝年號,即公元五三二、五三三兩年。從此可以知道他的生存期間,必定在這時的前後。

查閱次數:316
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意