首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
篩選出已提供英譯的作品
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

朱敦儒(一〇八一──一一五九),字希真,號岩壑老人,河南洛陽人。志高行潔,有名望。欽宗靖康年間,召至東京,將授以學官,他推辭不受。金人南侵,北宋覆亡,他逃難客居南雄州(今廣東南雄一帶)。高宗紹興年間,因大臣薦舉,被召見,議論明暢,得到高宗的賞識,賜進士出身,為秘書省正字。累遷至兩浙東路提點刑獄(掌管本路司法、刑獄,監察地方官員)。因主張抗金,與主戰派大臣李光交結,遭到秦檜黨徒的彈劾,被罷官。晚年畏懼秦檜的權勢,受其籠絡,出任鴻臚寺少卿(鴻臚寺是掌管外交、祭祀、皇族及大臣喪葬等事務的機構,少卿為副長官),成了他一生的污點。秦檜死後,再次罷官。他擅長詩詞,詞名尤卓著。有《樵歌》。今存詞二百四十餘首,多隱逸之作,清曠明潔。南渡初期,也寫過一些憂傷國事的詞篇,沉鬱而悲涼。

查閱次數:984
資料來源:
邱鎮京、邱宜文, 《古典詩詞鑑賞》,文津出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意