首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

周敦頤(公元一零一七──一零七二),原名敦實,因避宋英宗趙曙(他在未做皇帝時,宋仁宗賜給他一個名字叫「宗實」)的名諱,改為敦頤,字茂叔,宋代中葉道州營道縣(今湖南道縣)人。為人胸懷灑落,人品甚高,做過分寧、桂陽、南安、南昌、郴州、南康等地的地方官吏,以善於斷獄著稱。後於南康任內,移家廬山蓮花峰下,住房前面有一小溪,流入湓江,因為他在營道縣是住在濂溪的,便也稱這一小溪為「濂溪」,所以後人稱他「濂溪先生」,他的學派稱為「濂溪學派」。他是理學(闡發孔孟人生哲學的宋代儒學)的開山祖,程顥、程頤兩位理學大師都是他的學生。伳的著作有兩部最為著名:一是《通書》,一是《太極圖說》,對於心性義理的精義,有極詳盡透闢的闡發。死諡「元公」,後追封為「汝南伯」,從祀孔子廟廷,「宋史」有傳。

查閱次數:536
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意