首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
篩選出已提供英譯的作品
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

司馬相如(公元前一七九——一一七),字長卿,漢蜀郡成都人。少好讀書,學擊劍,以貲為郎。景帝時,為武騎常侍。時梁孝王來朝,他見孝王好客,便稱病辭職,到孝王那裏做食客去,因此得和當時的辭賦作家如枚乘、莊忌、鄒陽等人相交接,這時他就寫出來了一篇《子虛賦》。後來梁孝王死了,他回到故鄉,和臨邛地方的富家女卓文君發生了戀愛。文君是一個寡婦,既然愛上相如,便跟着他逃走了。但相如家裏很窮,沒有辦法度日,只好把家私賣去,開了一家酒店,命文君當罏,自己穿了短褲做酒保。後來給卓文君的父親知道了,便分給他們些財產,相如因此就很富有了。他所寫的那篇《子虛賦》流傳到宮中,漢武帝讀了很稱讚,說:「朕獨不得與此人同時!」。時蜀人楊得意為狗監,侍武帝,便對武帝說:「這是我的同鄉司馬相如做的。」武帝於是召見相如,相如又獻《遊獵賦》,武帝大悅,命為郎,後又拜為中郎將,建節使於西南。於武帝元狩六年病卒。他所作的賦,今整篇存者,只有《子虛賦》《哀秦二世賦》《大人賦》《長門賦》四篇而已。《古文苑》載有《美人賦》一篇,恐係六朝人偽託。他的賦,敷陳辭藻,典麗華贍,極盡鋪張揚厲的能事,後世作家,凡寫遊獵之盛、宮室之美者,都逃不出他的典型。

查閱次數:92
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意