首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

司空圖(公元八三七──九零八),字表聖,唐河內虞鄉(山西今縣)人。懿宗咸通末年進士,官禮部郎中。黃巢陷長安,奔赴鳳翔,即行在拜知制誥,遷中書舍人,不久解職去,後屢召不起,隱於處鄉北之中條山,在山中王官谷建休休亭,自號「知非子」,又號「耐辱居士」,日與名僧高士遊詠其中。朱全忠篡唐,召他為禮部尚書,力辭不赴。聞唐哀帝被弒,不食嘔血而死。所著有《司空表聖文集》十卷,詩集五卷,均有「四部叢刊」本;另有《詩品》二十四則別行於世。他是晚唐的一個詩人,宋蘇軾曾稱許他道:「唐末司空圖,崎嶇亂兵之間,而詩文高雅,猶有承平之遺風。」不過他在文學上的成就並不在他的創作,而在他的文學批評;他所著的《詩品》,把詩的各種風格的境界分為二十四品,更用四字一句的韻語,分別加以描寫,極為後世所稱。

查閱次數:422
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意