首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
故人具雞黍,邀我至田家。故人具雞黍1,邀我至田家2
老朋友備辦豐盛的飯菜,邀請我到他的農莊作客。
綠樹村邊合,青山郭外斜。綠樹村邊3,青山4外斜。
村莊四周綠樹層層環繞,青山就斜臥在村郭外邊。
開筵面場圃,把酒話桑麻。開筵面場圃5把酒話桑麻6
開窗面對着穀場和菜園,同飲美酒共話農事桑麻。
待到重陽日,還來就菊花。待到重陽7日,還來就菊花8
待到九月九日重陽佳節,我要再來飲酒欣賞菊花。

導賞

一、這首詩寫的是一村、一飯、一次造訪的平常事,用的是平易近人的家常話和毫無修飾的白描手法,詩中的綠、黃、青等,也是鄉村習見的清淡色彩。但如實勾勒、渾融一體後,農村環境別有天地的清幽,田家風味的簡樸待客習俗,「故人」的熱情、真率、坦誠,主客間關係的融洽、友誼的純真,以及飯桌上的歡愉氣氛和作者對這一切的留戀,皆令人可感可觸。孟浩然的山水田園之作,歷來被譽為「語淡而味終不薄」,此詩是最好的證明。
二、頷聯、頸聯皆對仗工整,「綠樹村邊合,青山郭外斜。」是為頷聯,表達出作者還沒到達農莊時所見的莊外風物。「開軒面場圃,把酒話桑麻。」為頸聯,寫作者到達農莊以後,進入室內飲食言笑時所見的情景。詩句的「合」字,表現了樹木的眾多;「斜」字,表現了人和青山距離得很遠。兩對聯語將農莊的景物風光及相處的和諧快樂活生生的跳脫出來。
三、訪友分別之時,一般都是主人發出希望再來的邀請。這首詩的最後兩句卻是客人主動表示:重陽一到,不待邀約,即會再至。這個情節生動表現出主客之間的關係已經達到不分彼此、無需客套的十分親密的程度。
查閱次數:1024
資料來源:
朗讀:莫菁兒(粵)、宋海岩(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、莫菁兒(粵)

作者/出處

孟浩然

孟浩然,生於唐武后載初元年,卒於唐玄宗開元二十八年(六八九──七四〇)。以字行,名不詳,襄州襄陽(今湖北襄陽)人。少好節義,在鹿門山隱居讀書。壯年漫遊江南,詩名日顯。四十歲,到長安應進士試,失意而歸。與王維、李白、王昌齡等成詩中好友。孟浩然既失意於功名,於是移情於山水和詩文,終身不仕。

孟浩然是初唐著名詩人,今存二百六十七首的孟詩中,以五言律絕最多。孟詩清空雅淡,注重格律聲調,開創盛唐以後山水田園詩的新風格。有明萬曆丙子(一五七六)勾吳顧氏校刊本《孟浩然詩集》三卷附《補遺》一卷、《襄陽外編》一卷。

查閱次數:435
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《過故人莊》選自《全唐詩》卷一百六十。作者應邀到農家作客,用清新的文字描寫鄉村美麗的風光和閒適恬靜的田園生活。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意