首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
霧失樓臺,月迷津渡。桃源望斷無尋處。可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裏斜陽暮。 霧失樓臺1月迷津渡2桃源望斷無尋處3可堪孤館閉春寒4杜鵑5聲裏斜陽暮。 
濃霧隱沒了樓臺,朦朧的月夜,看不清渡口。望穿雙眼也找不到令人嚮往的桃花源。我獨自住在旅舍,正難忍早春的清寒,偏又在這夕陽慘淡的時節,傳來杜鵑淒切的叫喊。
驛寄梅花,魚傳尺素。砌成此恨無重數。郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去。驛寄梅花6,魚傳尺素78成此恨無重數。郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去9
遠方寄來的禮物和一封封書信,砌成無數重幽怨。郴江啊郴江,你本來繞着郴山,為甚麼現在丟下我,獨自流向瀟湘?

導賞

一、這首詞通過對郴州貶所淒涼環境的渲染,抒發了作者身
處逆境而又走投無路的絕望心情。作品情景交融,委婉含蓄。
二、開頭三句的借景言情,指物喻事:「霧失樓臺」象徵着美好生活的消失,「月迷津渡」則象徵着人生道路的渺茫,「桃源望斷」又象徵着退避歸隱的無望。而「郴江」兩句更以愁山怨水表達羈旅之思與絕望之情,物我一體,意境深婉。

查閱次數:3305
資料來源:
朗讀:黃雅然(粵)、張雅茜(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、黃雅然(粵)、程廣寬(普)

作者/出處

秦觀

秦觀,生於宋仁宗皇祐元年,卒於宋哲宗元符三年(一〇四九──一一〇〇)。字少游,一字太虛,號淮海居士,揚州高郵(今江蘇高郵)人。少有文名,好讀兵家書。早年舉進士不中,得蘇軾勉勵,於宋神宗元豐八年(一〇八五)舉進士。初任定海主簿,歷任太學博士、秘書省正字兼國史院編修官。其後遭王安石之新黨排斥,貶為杭州通判,歷貶郴州、雷州等地。至徽宗即位才放還,至藤州而卒。

秦觀是北宋婉約詞派大家,為蘇門四學士之一。詞風秀麗,音律諧美,有情韻兼勝之妙,廣受時人稱譽。有《淮海詞》。

查閱次數:1925
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

秦觀《踏莎行》(霧失樓臺)選自《全宋詞》。

《踏莎行》詞調,唐、五代詞不載,始見於北宋寇準及晏殊的作品。秦觀此詞小題為「郴州旅舍」,當作於宋哲宗紹聖四年(一〇九七)春天被貶郴州(今湖南郴縣)時。作者以比興手法抒寫失意的心境。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩文精讀 流動應用程式
app1 app1app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2024 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意