首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
蘇武魂銷漢使前,古祠高樹兩茫然。蘇武魂銷漢使前,古祠高樹兩茫然1
蘇武曾在漢朝使臣面前黯然神傷,對此古祠堂和高樹早已兩相遺忘。
雲邊雁斷胡天月,隴上羊歸塞草煙。雲邊雁斷胡天月,隴上羊歸塞草煙。
望斷消失在胡天月夜雲邊的飛雁,邊塞的風煙荒草中走來隴上歸羊。
回日樓臺非甲帳,去時冠劍是丁年。回日樓臺非甲帳,去時冠劍是丁年2
回來後樓臺已經不是以往的甲帳,離去時正當戴冠佩劍的青春年壯。
茂陵不見封侯印,空向秋波哭逝川。茂陵3不見封侯印,空向秋波4逝川5
武帝在茂陵見不到蘇武封侯掛印,只能空對着秋水痛惜流逝的時光。

導賞

蘇武是西漢武帝時出使匈奴的使節,被匈奴扣留,流放北海牧羊。他一直手持漢節,歷盡苦難,度過十九年,才被遣返漢朝。後人為他建廟祭祀,廟在今甘肅民勤縣南。
對於這樣一位以堅持民族氣節著稱的英雄,詩人在憑弔時自然感慨萬端。他在詩中設想了蘇武當年在北地牧羊的情景、被漢使找到和遣返的感受,同時又借回國後哭祭武帝,抒寫了對蘇武功高卻不被重視的滿腔同情。詩以「蘇武廟」為題,全篇多是設身處地的為古人蘇武記事抒情,寫到廟的只有「古祠高樹」和「秋波」幾字。這種把自己的感想與古人的遭遇融合一體的寫法,也收到了感人至深的效果。
查閱次數:793
資料來源:
朗讀:盧健安(粵)、白晶(普)
|
註釋、譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
導賞:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司(文)、盧健安(粵)

作者/出處

温庭筠

温庭筠,約生於唐德宗貞元十七年,約卒於唐懿宗咸通七年(八零一?──八六六?)。本名岐,字飛卿,太原祁(今山西祁縣)人。才情敏捷,精通音律。然為人薄行放浪,屢應進士試不第。曾從文宗長子莊恪太子遊。歷任隨縣尉、襄陽節度使巡官,咸通七年(八六六)任國子助教,主試時,因榜示邵謁諷刺時政的詩篇,遭貶為方城尉,抑鬱而卒。

温庭筠與李商隱齊名,並稱「溫李」,詩歌風格穠艷綺麗。温庭筠也工詞,被尊為花間派的鼻祖,今有《漢南真稿》十卷、《握蘭集》三卷、《金筌集》十卷、《詩集》五卷及《學海》三十卷傳世。

查閱次數:437
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

蘇武是歷史上著名的堅持民族氣節的英雄人物。漢武帝天漢元年(前100年)他出使匈奴,被扣留異地。匈奴多次逼降,他堅貞不屈,被流放到北海牧羊。直至昭帝始元六年(前81年),才被遣返漢朝,前後長達十九年。這首詩是溫庭筠瞻仰蘇武廟後追思憑弔之作。

資料來源:
甘玉貞

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意