首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
春眠不覺曉,處處聞啼鳥。春眠不覺曉,處處聞啼鳥1
春宵甜睡,不覺早晨已來臨,只聽到滿耳是小鳥的歡鳴。
夜來風雨聲,花落知多少?夜來風雨聲,花落知多少?
記起夜間傳來風雨聲聲,枝頭該有多少花朵墜落飄零?

導賞

《春曉》是孟詩中傳頌最廣的名篇。也是中國人學詩的啟蒙詩篇之一。處處啼鳥的明媚春光蓋過了淡淡的惜春情緒,夜來花落本該在前卻寫在後,清曉啼鳥本該在後卻寫在前,這種時間的特意倒置,乃為表達花落春仍在的昂揚精神,而這乃是盛唐時代氣息的投影。這是本詩精髓之所在。
查閱次數:1450
資料來源:
朗讀:盧健安(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋、譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
導賞:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司(文)、盧健安(粵)

作者/出處

孟浩然

孟浩然,生於唐武后載初元年,卒於唐玄宗開元二十八年(六八九──七四〇)。以字行,名不詳,襄州襄陽(今湖北襄陽)人。少好節義,在鹿門山隱居讀書。壯年漫遊江南,詩名日顯。四十歲,到長安應進士試,失意而歸。與王維、李白、王昌齡等成詩中好友。孟浩然既失意於功名,於是移情於山水和詩文,終身不仕。

孟浩然是初唐著名詩人,今存二百六十七首的孟詩中,以五言律絕最多。孟詩清空雅淡,注重格律聲調,開創盛唐以後山水田園詩的新風格。有明萬曆丙子(一五七六)勾吳顧氏校刊本《孟浩然詩集》三卷附《補遺》一卷、《襄陽外編》一卷。

查閱次數:435
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

孟浩然《春曉》選自《全唐詩》卷一百六十,寫作者春睡初醒時的情景與感受,合蓄蘊藉,耐人尋味。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意