首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
篩選出已提供英譯的作品
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
遠上寒山石徑斜,白雲生處有人家。遠上寒山石徑斜,白雲生處1有人家。
遠遠通往秋山上的碎石小路彎彎斜斜,在那白雲飄浮的深山裏住着幾戶人家。
停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。
因為喜愛這深秋楓林的傍晚景色,我停下車來仔細欣賞它。那經霜的楓葉艷紅怡人,勝過早春二月盛開的花。

導賞

這是一首秋色的讚歌。詩人通過歌頌大自然的秋色美,體現出豪爽向上、積極樂觀的精神。全詩畫面優美,辭采清麗,格調英爽俊拔。此詩在構思上頗有特色。全詩以第四句為中心,用濃墨重彩加以抒寫,前三句疏淡的景致對第四句起着描繪背景、創造氣氛的鋪墊和烘托作用。有了前三句的鋪墊和烘托,就使得秋色顯得格外迷人。
查閱次數:3728
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、白晶(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

杜牧

杜牧,生於唐德宗貞元十九年,卒於唐宣宗大中六年(八〇三──八五二),字牧之,京兆萬年(今陝西西安)人。宰相杜佑之孫,文宗太和二年(八二八)進士,舉賢良方正科。初任江西團練判官,歷任監察御史、黃州、池州及睦州刺史,官至中書舍人,杜牧性格疏野放蕩,常寄情聲色,然處事秉性剛且不阿,敢論列時事,指陳利病,有濟世救國抱負。

杜牧工詩、賦、古文,人稱「小杜」、以別於杜甫。杜牧擅長抒情寫景的絕句和借古諷今的詠史詩,風格豪爽清麗。他也好談兵法,曾注《孫子》。有清嘉慶六年(一八〇一)德裕堂刊本清馮集梧注《樊川詩集》二十四卷、《外集》、《別集》各一卷、《詩補遺》一卷及《本傳》一卷傳世。

查閱次數:1578
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《山行》選自《全唐詩》卷五百二十四。這是一首寫山行小景的詩,山居環境的幽僻,鮮紅楓葉的美麗,以清淡的筆墨寫來,鮮明如畫。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意