首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
呦呦鹿鳴,食野之苹。呦呦1鹿鳴,食野之2
鹿兒呦呦鳴叫,呼伴一同享用這美味苹草。
我有嘉賓,鼓瑟吹笙。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。
我今日宴請嘉賓,宴會上彈琴吹笙好不熱鬧。
吹笙鼓簧,承筐是將。吹笙鼓簧,承筐是將3
吹笙鼓動着簧片,盛奉賓客厚禮以表示我的心意。
人之好我,示我周行。人之4我,示我周行5
客人真心對我好,告訴我治國的大道。
呦呦鹿鳴,食野之蒿。呦呦鹿鳴,食野之6
鹿兒呦呦鳴叫,呼伴一同享用這美味蒿草。
我有嘉賓,德音孔昭。我有嘉賓,德音7孔昭8
我今日宴請嘉賓,嘉賓昭示我先王之德教。
視民不恌,君子是則是傚。視民不恌9君子是則是傚10
可以教導民眾,使民眾敦厚而不輕佻偷薄。這是君子可以取法效倣的。
我有旨酒,嘉賓式燕以敖。我有旨酒11,嘉賓式1213
我端出美酒相待,讓客人們盡情宴飲大暢心情。
呦呦鹿鳴,食野之芩。呦呦鹿鳴,食野之14
鹿兒呦呦鳴叫,呼伴一同享用這美味芩草。
我有嘉賓,鼓瑟鼓琴。我有嘉賓,鼓瑟鼓琴。
我今日宴請嘉賓,宴會上鼓瑟彈琴。
鼓瑟鼓琴,和樂且湛。鼓瑟鼓琴,和樂且15
宴會上鼓瑟彈琴,大家盡情宴飲歡樂不已。
我有旨酒,以燕樂嘉賓之心。我有旨酒,以燕樂嘉賓之心。
我端出美酒相待,讓客人們盡情宴飲好不開心。

導賞

本詩描寫朝廷燕饗群臣嘉賓之歡愉景象,《詩序》云:「鹿鳴,燕群臣嘉賓也。既飲食之,又實幣帛筐篚,以將其厚意,然後忠臣嘉賓得盡其心矣。」
詩分三章,起首由鹿鳴食苹為興;鹿習性敦厚合群,發現美草會呼叫同伴前來同享,以此表示主人待客之意敦厚誠摯。次言燕饗歡愉和悅,有飲食美酒、瑟笙和樂。主人並進奉幣帛厚禮,以示其心之誠敬,謙沖向嘉賓求教,希望賓客不吝建言,指示治國之大道。賓客亦感主人待客之意誠,誠懇地提出治國高見。燕饗氣氛一派歡愉和悅,賓主之間上下情通,無有隔閡,而能各暢其言,共謀德治。
查閱次數:697
資料來源:
朗讀:(粵)、白晶(普)
|
註釋、譯文:藍士哲,《古詩選讀》,文津出版社
|
導賞:藍士哲,《古詩選讀》,文津出版社(文)、(粵)

作者/出處

《詩經》

《詩經》,原名《詩》或《詩三百》,漢儒尊稱《詩》為經,故稱《詩經》,至今相沿不改。《詩經》是我國成書最早的詩歌總集,大約成書於公元前六世紀,據說曾經過孔子的刪訂,存三百零五篇,原作者不詳。《詩經》所收詩歌產生的時代,上起西周初期,下迄春秋中葉,前後約五百年。《詩經》分《風》、《雅》、《頌》三類。《風》包括周南、召南、邶、衞、鄘、王、鄭、齊、魏、唐、秦、陳、檜、曹、豳十五部分,合稱十五《國風》,共一百六十篇。《風》是地方土調,大部分屬民間歌謠,小部分屬貴族作品。《雅》原是周代朝廷樂歌的名稱,內容以史事和祭祀為主。分《小雅》、《大雅》,共一百零五篇。《大雅》大部分是西周初年的貴族作品,《小雅》是西周末東周初之作,有部分屬民間歌謠。頌分周頌、魯頌、商頌,共四十篇,是周王和各諸侯宗廟祭祀的樂歌。

《詩經》在中國文學發展史上有極重要的地位,為研究古代詩歌的創作技巧和文字聲韻提供了詳實的資料。《詩經》的內容,包括社會各階層的活動,從多方面反映了春秋中葉以前的歷史。《詩經》遭秦火後,漢初傳《詩經》者有魯、齊、韓、毛四家。至宋初,僅《毛詩》尚傳,其餘三家已散佚,只留下少量遺說。《毛詩》傳自毛亨和毛萇。《詩經》歷來注本多不勝數,清人王先謙撰有《詩三家義集疏》,是較為普及的綜合注本。

查閱次數:3056
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

雅、頌無分國別,以十篇為一卷,謂之「什」,《鹿鳴》是《詩經・小雅・鹿鳴之什》的第一篇,也是小雅的首篇。小雅描寫諸侯以下貴族之禮樂。朱傳云:「以今考之,正小雅,燕饗之樂也;正大雅,會朝之樂,受釐陳戒之辭也。故或歡欣和悅,以盡群下之情;或恭敬齊莊,以發先王之德。辭氣不同,音節亦異。」

資料來源:
藍士哲,《古詩選讀》,文津出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意