首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬勞!蓼蓼12匪莪伊蒿3,哀哀父母,生我劬勞4
看呀,那前面高大的植物是莪蒿吧?不是莪蒿,而是青蒿。可憐的父母親啊!為了生養我受盡苦勞。
蓼蓼者莪,匪莪依蔚,哀哀父母,生我勞瘁!蓼蓼者莪,匪莪依蔚5,哀哀父母,生我勞6
看呀,那高大的植物是莪蒿吧?不是莪蒿,是牡蒿。可憐的父母親啊!為了生養我受盡勞累。
缾之罄矣,維罍之恥,鮮民之生,不如死之久矣!缾之罄矣,維罍之恥7鮮民8之生,不如死之久矣!
小酒瓶子空了,是大酒罈的恥辱。孤獨的活着,不如早些死去。
無父何怙?無母何恃?出則銜恤,入則靡至。無父何9?無母何10?出則銜恤11,入則靡至12
沒了父親,我還能依靠誰?沒了母親,我將要仰賴誰?出門在外,懷着憂傷;進入家門,沒了父母,好像沒有回家。
父兮生我!母兮鞠我!拊我畜我,長我育我。父兮生我!母兮13我!拊我畜我14,長我育我15
父母親啊!您生養了我,撫育我,您養育我,拉拔我。
顧我復我,出入腹我,欲報之德,昊天罔極!顧我復我16,出入17我,欲報之德,昊天罔極18
您庇護着我,不厭其煩地照顧我,無時無刻不懷抱着我。我想要報答您的恩德,而您的恩德就像浩瀚無邊的天空一樣廣闊!
南山烈烈,飄風發發。民莫不穀,我獨何害!南山烈烈19,飄風發發20。民莫不21我獨何害22
南山高聳峻立,暴風疾呼地吹。沒有誰不是過着幸福生活的,為何只有我不得終養父母!
南山律律,飄風弗弗。民莫不穀,我獨不卒!南山律律23,飄風弗弗24。民莫不穀,我獨不卒25
南山高聳峻立,暴風疾呼地吹。沒有誰不是過着美好日子的,為何只有我不能長久幸福!

導賞

《蓼莪》全詩共分六章。首二章以高大的「莪」蒿起興,形容良材美質,能讓父母依靠的孩子;而以形似「莪」卻不是「莪」的「蒿」和「蔚」來比喻無法讓父母依靠的孩子。詩人本欲採摘莪蒿,卻發現所見不是莪蒿,而是形似莪蒿的青蒿,因此生起了不成材的聯想;「匪莪依蒿」、「匪莪依蔚」,用以表達孝子的自責之情。第三章再以「缾罄罍恥」的關係喻不得終養的痛苦及恥辱。大酒罈中無酒,而使小酒瓶飲盡後不得添補,正如子女沒有能力供養父母,方使父母忍受困窮。到第四章則已哀慟至極而至心神恍惚了;篇中連續出現的六個「我」字,「拊我畜我,長我育我。顧我復我,出入腹我」,猶如喃喃自語,也反映出孝子於父母恩情之難以忘懷及割捨。末段以「南山烈烈」、「昊天罔極」來形容父母偉大的恩情,並用他人享受天倫之樂來反襯自己的喪親之苦。正因恩情如此深厚,故見他人得終養者,更是痛摧心肝!
《蓼莪》篇反復申明孝養父母之需趁早即時,所謂「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」也。同時提示了亂世中人民的苦痛,《毛傳》曰:「不得終養者,二親病亡之時,時在役所不得見也」。行役繁重必傷人倫,乃使孝子有不得終養之失。
查閱次數:1600
資料來源:
朗讀:馬寶珊(粵)、程廣寬(普)
|
註釋、譯文:李俊德、邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社
|
導賞:李俊德、邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社(文)、馬寶珊(粵)

作者/出處

《詩經》

《詩經》,原名《詩》或《詩三百》,漢儒尊稱《詩》為經,故稱《詩經》,至今相沿不改。《詩經》是我國成書最早的詩歌總集,大約成書於公元前六世紀,據說曾經過孔子的刪訂,存三百零五篇,原作者不詳。《詩經》所收詩歌產生的時代,上起西周初期,下迄春秋中葉,前後約五百年。《詩經》分《風》、《雅》、《頌》三類。《風》包括周南、召南、邶、衞、鄘、王、鄭、齊、魏、唐、秦、陳、檜、曹、豳十五部分,合稱十五《國風》,共一百六十篇。《風》是地方土調,大部分屬民間歌謠,小部分屬貴族作品。《雅》原是周代朝廷樂歌的名稱,內容以史事和祭祀為主。分《小雅》、《大雅》,共一百零五篇。《大雅》大部分是西周初年的貴族作品,《小雅》是西周末東周初之作,有部分屬民間歌謠。頌分周頌、魯頌、商頌,共四十篇,是周王和各諸侯宗廟祭祀的樂歌。

《詩經》在中國文學發展史上有極重要的地位,為研究古代詩歌的創作技巧和文字聲韻提供了詳實的資料。《詩經》的內容,包括社會各階層的活動,從多方面反映了春秋中葉以前的歷史。《詩經》遭秦火後,漢初傳《詩經》者有魯、齊、韓、毛四家。至宋初,僅《毛詩》尚傳,其餘三家已散佚,只留下少量遺說。《毛詩》傳自毛亨和毛萇。《詩經》歷來注本多不勝數,清人王先謙撰有《詩三家義集疏》,是較為普及的綜合注本。

查閱次數:1435
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《蓼莪》是《小雅・谷風之什》中的一篇。《詩序》:「蓼莪,刺幽王也。民人勞苦,孝子不得終養爾。」這是一首悼念父母的詩,表達孝子無法終養的心情。

資料來源:
李俊德、邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意