首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
人閑桂花落,夜靜春山空。人閑桂花落1,夜靜春山2
閒適中彷彿聽到桂花飄落的聲音,寧靜的夜晚,春山一片空寂。
月出驚山鳥,時鳴春澗中。月出驚山鳥,時鳴春澗中3
月亮出來時,驚醒了沉睡的鳥兒,此起彼落地在溪澗旁鳴叫起來。

導賞

一、從「以寂為樂」的人生態度和「主客合一」、「物我相融」的禪宗美學觀念出發,王維的山水田園詩一直追求靜謐的意境,着重從大自然幽深之處捕捉形象。在這一點上,《鳥鳴澗》堪為代表。
二、這首小詩的用意在於顯示春山的極度幽靜和詩人心境的極度恬靜,但是,作者卻從動態着筆,寫落花,寫月出,寫山鳥啼鳴。他之所以這樣作,是為了以動映靜,以聲襯寂;只有心境閑靜,一片花瓣飄飄落地,才會被人所注意;只有環境極度幽靜,月出悄悄,這一無聲變化,才會引起習於靜境生活的山鳥驚飛而鳴;也只有這兩聲鳴叫,才能愈加映襯出春山月夜的極度幽靜。
查閱次數:2018
資料來源:
朗讀:莫菁兒(粵)、白晶(普)
|
註釋、譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、莫菁兒(粵)

作者/出處

王維

王維,生於唐武后聖曆二年,卒於唐肅宗乾元二年(六九九──七五九)。字摩詰,太原祁州(今山西祁縣)人。王維九歲能文,十五歲以詩聞名。唐玄宗開元九年(七二一)舉進士,初任大樂丞。歷任右拾遺、監察御史及給事中。安史之亂,兩京陷落,玄宗奔蜀,王維被俘,被迫受偽職。亂平後,以陷賊官論罪,貶為太子中允。卒時官至尚書右丞,世稱王右丞。王維晚年長齋奉佛,在輞川購得宋之問的藍田別墅,優遊其中,過着恬靜優閒的生活。

王維精於畫,又擅長音樂,詩以田園山水著稱。其詩意境恬淡空靈,尤以五言律絕成就最高,詩風與陶淵明有異曲同工之妙。有明弘治甲子(一五〇四)呂夔重刻元本《唐王右丞集》六卷傳世。

查閱次數:1120
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《鳥鳴澗》是王維題友人皇甫岳所居的雲溪別墅所寫的組詩《皇甫岳雲溪雜題五首》的第一首。此詩描繪山間春夜裏寧靜幽美的景色,應作於開元年間(七一三──七四一)王維遊歷江南之時,是王維年青時期的作品。

資料來源:
邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意