首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。和戎詔下十五年1將軍不戰空臨邊2
與金人議和的詔書已經發佈十五年,將軍不作戰只是空來邊疆。
朱門沉沉按歌舞,廐馬肥死弓斷弦。朱門沉沉按歌舞3廐馬肥死弓斷弦4
貴族豪門府第裏終日沉醉於歌舞,戰馬肥死在馬廐裏,弓箭的弦已朽斷。
戍樓刁斗催落月,三十從軍今白髮。戍樓刁斗5催落月,三十從軍今白髮。
邊防瞭望樓上報更的刁斗催月下落,三十歲參軍的戰士如今已經白了頭髮。
笛裏誰知壯士心,沙頭空照征人骨。笛裏誰知壯士心,沙頭6空照征人骨。
從羌笛聲裏誰人知道壯士的心思,沙場上只有月亮照着戰士的遺骨。
中原干戈古亦聞,豈有逆胡傳子孫。中原7干戈古亦聞,豈有逆胡傳子孫8
中原地區的戰爭自古常有聽聞,但哪有異族統治者能在中原傳子傳孫?
遺民忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕。遺民9忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕。
淪陷地區的人民忍痛生存盼望復國,多少地方的民衆今夜都在流淚!

導賞

詩題《關山月》,是古樂府「橫吹曲辭」的篇名,常是描寫別離征戰之苦的,後人時常借用。
全詩主旨是對於宋金議和的惋惜。作者以為這一和議,使朝臣苟安,使壯士灰心,使遺民絕望,使本可規復的中原,永遠斷送。全篇格調極悲壯。
這首詩是七言古風,簡稱七古。七古在句數音韻上的規則,和五古一樣,但部分句子的字數則可長可短,比較自由。本詩是轉韻詩,初用「先」韻,轉為「月」韻,再轉「元」韻。
查閱次數:342
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、王林濤(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:甘玉貞
|
導賞:《友聯活葉文選》,友聯出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

陸游

陸游,生於宋徽宗宣和七年,卒於宋寧宗嘉定三年(一一二五──一二一〇)。字務觀,號放翁,越州山陰(今浙江紹興)人。蔭補登仕郎,因考進士時名列秦檜孫秦塤之前,被貶黜。秦檜死後,始任福州寧德簿。孝宗即位,賜進士出身,歷任樞密院編修官兼編類聖政所檢討官、夔州通判、四川宣撫使王炎的幹辦公事、禮部郎中兼實錄院檢討官,官至寶章閣待制。其後因堅持抗金,為當權者不容。罷官後,鄉居二十餘年終老。

陸游是南宋四大家之一,作詩近萬首,不少是抒寫愛國抗敵之作,風格雄渾豪放,其詞與散文也不乏佳作,有清初虞山毛氏汲古閣刊本《陸放翁全集》一百五十七卷行世。

查閱次數:386
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《關山月》選自《劍南詩稿校注》卷八。南宋孝宗淳熙四年(一一七七),五十三歲的陸游時任成都府路(今四川成都)安撫使同參議官的閑職。報國壯志未能伸展,憂憤地寫下了這首詩。《關山月》本是漢樂府「鼓角橫吹曲」十五首之一,作者借用樂府舊題,以守邊將士的悲歌,議評南宋朝廷不思國恥,只知屈辱求和,在偏安的局面中醉生夢死、苟且一時之不是。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意