首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡頭,吳山點點愁。汴水1流,泗水2流,流到瓜洲3古渡頭,吳山4點點愁。
汴水向遠處流,泗水向遠處流,一直流到瓜洲的古渡口。遠處吳地座座山峰也在愁。
思悠悠,恨悠悠,恨到歸時方始休,月明人倚樓。思悠悠,恨悠悠5,恨到歸時方始休,月明人倚樓。
思念無窮無盡,怨恨無窮無盡,一直恨到他歸家時才罷休。淒冷的月光下獨自靠着高樓。

導賞

這首詞寫懷念外出遠遊的丈夫的情思。上片全是寫景,但景中蘊有情思。下片全是寫情,但情中融入了景。
從寫作藝術上看,開頭看似只寫流水,實則暗寓離人行蹤。河水源遠流長,說明和丈夫相離遙遠,也象徵思念丈夫無休止。在思婦眼裏,點點山愁,悠悠水恨,全因離人的遠行不歸而起。夜深了,她還獨倚高樓,盼望丈夫歸來。這首詞把思婦的離愁別恨,無限相思表現得十分鮮明,給人以深刻的印象。
查閱次數:2435
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、宋海岩(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

白居易

白居易,生於唐代宗大曆七年,卒於唐武宗會昌六年(七七二──八四六)。字樂天,晚號香山居士,祖籍太原(今山西太原),後遷居下邽(今陝西渭南)。自幼聰慧,刻苦讀書。唐德宗貞元十六年(七九九)進士,初任校書郎,歷任翰林學士、左拾遺,因敢言直諫,上疏亟論宰相武元衡被盜殺事,為當政者所忌,貶為江州(今江西九江)司馬。其後歷任忠州、杭州、蘇州刺史,官至刑部尚書,晚年退居洛下,崇奉佛法。

白居易是中唐大詩人,與元稹齊名,並稱「元白」。他提倡「文章合為時而著,歌詩合為事而作」,反對「嘲風雪,弄花草」的文學,強調《詩經》的美刺傳統和杜甫的創作精神。白詩的特色是語言淺俗,使老嫗、兒童都能解讀,諷諭詩《秦中吟》及《新樂府》是其中的代表。晚年寫了不少閒適詩和感傷詩。有明萬曆三十四年(一六〇六)馬元調刊本《白氏長慶集》傳世。

查閱次數:968
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

白居易《長相思》(汴水流)選自《白居易集‧外集》卷上,原題共二首,今選其中一首。「長相思」本為唐代教坊曲名,後改用為詞牌。這首被清人王奕清等纂修的《詞譜》定為該詞的正體。

詞中女子在明月朗照的晚上倚樓遠眺,期待客居江南的親人早歸。作者取川流暗喻思潮的激越連綿,以遠山暗喻愁緒的凝重,造成虛與實、急與緩、動與靜的對比,使詞境委婉動人。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意