首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
青青園中葵,朝露待日晞。陽春布德澤,萬物生光輝。青青園中葵1朝露待日晞2陽春布德澤3萬物生光輝4
園中的向日葵長得多麼青嫩茂盛啊,花瓣上沾染着晨露,正等待陽光來曬乾。溫暖的春天布施恩澤,讓萬物都散發出生命的光彩。
常恐秋節至,焜黃華葉衰。百川東到海,何時復西歸。常恐秋節至,焜黃華葉衰5百川6東到海,何時復西歸。
經常擔心秋天的來到,讓花和葉子都會失去色澤枯黃而凋落。所有的河川都東流向大海,何時才可能回到西邊!
少壯不努力,老大徒傷悲!少壯不努力,老大7傷悲!
如果少壯時不好好努力,到年老也只好空自傷悲。

導賞

「行」為樂府詩體的一種,是樂曲的意思。「長歌」是指長緩的歌聲,多用來表達深沉的情感。本詩藉園中葵花起興,勉勵人當及時努力,莫待年老時才悔恨虛擲光陰。
向日葵之美是由於沾染了太陽的光輝,並得露水滋養;一旦秋天來到,沒有了充份的陽光,花朵就會瞬間變黃而枯萎。正如人在年少時煥發着青春的光彩,一旦失去了青春,便不再活力旺盛,精神也會衰頹。東流的江水不能西歸,逝去的時光也不可能返回;提示人們萬物盛衰有時,芳華不能長久,應當把握有限的生命及早作為,否則等年老時才悲歎一事無成,也已經於事無補了。
查閱次數:315
資料來源:
朗讀:馬寶珊(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社
|
導賞:邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社(文)、馬寶珊(粵)

作者/出處

漢樂府

漢樂府是漢代一種合樂的歌辭,包括朝廷樂曲和民間歌謠,當中以民間歌辭的成就最大。原作者大都不詳。漢武帝(前一四〇──前八七)時設樂府官署,以李延年為協律都尉採集民間歌謠,並製作樂章。當時從各地採集得來的民歌俗曲達一百三十八篇。

文學史把漢代樂府所整理的歌辭及後世的擬作稱為「樂府詩」,或簡稱「樂府」。某中採自民間而加以整理的民歌,又稱為樂府民歌。樂府詩各有詩題,原本兼指歌辭的題目和用以合樂的聲譜。後世聲譜散迭,詩題用以解釋歌辭的本意,成為後世文人仿作的依據。現存的漢樂府民歌見於宋代郭茂倩所編的《樂府詩集》,大多為東漢時期作品。樂府民歌的風格質樸自然,善於敘事。樂府民歌的內容廣泛,反映下層社會的生活。

查閱次數:126
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《長歌行》選自《樂府詩集》卷三十。歌行,是古代詩歌的一種體裁。它的音節和格律一般比較自由,形式富於變化。樂府有《長歌行》、《短歌行》。這首詩勉勵年青人及時發憤,珍惜時光,「少壯不努力,老大徒傷悲」這兩句話,成為學子們的座右銘。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意