首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

重別周尚書(其一)

陽關萬里道,不見一人歸。惟有河邊雁,秋來南向飛。陽關萬里道1不見一人歸2。惟有河邊雁3秋來南向飛4
在與故國相隔萬里的陽關道,看不到一個人往南歸國。只有在黃河邊的鴻雁,秋天到來時可以向南方飛去。

導賞

承聖三年(五五四年),庾信奉命出使西魏。在他抵達長安不久,西魏攻陷江陵,梁元帝被殺,庾信被迫留在長安。他受西魏賞識,授以官職。北周取代西魏後,他受到更大禮遇,在北朝任高職,一直未有返回南方。陳朝代梁後,與北周通好,曾要求放還羈留北方的舊臣,其中有十數人陸續放還,但庾信和王褒就不准回歸。
周弘正曾與庾信在梁朝同朝為官,後在陳文帝時出使北周,也曾滯留兩年,後終獲放還。他南歸時庾信贈詩相送,這是其中一首。詩的前兩句寫自己獨留長安的悲哀。陽關是出塞必經之路,借指由北國通往南方故國之路,有萬里之遙。多少人走在回國的陽關道上,獨不見一人歸。這是指只有自己一人不能回歸故土。後兩句的「河邊雁」「南向飛」,一方面以河邊鴻雁到了秋天可以南飛,對比自己羈留北方,欲歸無從;另一方面暗指周弘正,把他終於可以回國比喻為南歸之雁,隱約有羨慕之意。
庾信作品以「鄉關之思」為人稱道,這首詩雖然只有短短二十字,用字淺白,但能以借代、暗喻手法表達深刻的思嫏感情,格調清新,真摯動人。
查閱次數:1484
資料來源:
朗讀:鄒凌雨(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:甘玉貞
|
導賞:甘玉貞(文)、馮倩雯(粵)、白雪蓮(普)

作者/出處

庾信

庾信(公元五一三——五八一),字子山,小字「蘭成」,南北朝時南陽新野(河南今縣)人。幼聰敏,博覽羣書;十九歲即仕梁為東宮抄撰學士,文名大噪。侯景叛變時,他兼任建康令,棄城逃走。後來梁元帝即位江陵,封他為武康縣侯,出使西魏,竟被北朝扣留。因為北朝早已欽仰他的文名,便派他做了右金紫光祿大夫大都督、車騎大將軍。不久宇文覺篡西魏自立,改國號為北周,宇文覺兄弟們都愛好文學,因又擢庾信為驃騎大將軍、開府儀同三司,並進爵義城縣侯。他雖在北國如此貴顯,但仍渴望返回江南,只是北周始終沒有放他回來,終於老死長安。他在中國文學史上,是集駢文俳賦之大成的人物,對後世影響極為深遠。少年時所寫的文章,已經非常綺麗,與《玉臺新詠》的編者徐陵齊名,世稱「徐庾體」。他把詩裏聲韻的規律,移植到辭賦和文章裏去,使駢文和俳賦的形式美達到極高的水準。在北朝所作,「常有鄉關之思」,更有了新的內容,如《哀江南賦》《小園賦》《枯樹賦》都是極哀感動人的作品。後世研究駢文辭賦的,對於庾信的作品都極重視。初唐四傑以至盛唐初年的所謂燕許大手筆(張說、蘇頲)都極力模擬庾信。杜甫詩中有「清新庾開府」,「庾信文章最蕭瑟,暮年詩賦動江關」諸句,可見對於他的推許。今存有《庾子山集》十六卷。

查閱次數:976
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

創作背景

庾信《重別周尚書》選自《庾子山集注》卷四,原題共二首,這是第一首。周尚書即周弘正,陳文帝時曾出使北周,南歸時庾信以詩贈別。由於之前已曾以詩為周贈別,故題「重別」。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意