首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

重別周尚書(其一)

陽關萬里道,不見一人歸。惟有河邊雁,秋來南向飛。陽關萬里道1不見一人歸2。惟有河邊雁3秋來南向飛4
在與故國相隔萬里的陽關道,看不到一個人往南歸國。只有在黃河邊的鴻雁,秋天到來時可以向南方飛去。

導賞

承聖三年(五五四年),庾信奉命出使西魏。在他抵達長安不久,西魏攻陷江陵,梁元帝被殺,庾信被迫留在長安。他受西魏賞識,授以官職。北周取代西魏後,他受到更大禮遇,在北朝任高職,一直未有返回南方。陳朝代梁後,與北周通好,曾要求放還羈留北方的舊臣,其中有十數人陸續放還,但庾信和王褒就不准回歸。
周弘正曾與庾信在梁朝同朝為官,後在陳文帝時出使北周,也曾滯留兩年,後終獲放還。他南歸時庾信贈詩相送,這是其中一首。詩的前兩句寫自己獨留長安的悲哀。陽關是出塞必經之路,借指由北國通往南方故國之路,有萬里之遙。多少人走在回國的陽關道上,獨不見一人歸。這是指只有自己一人不能回歸故土。後兩句的「河邊雁」「南向飛」,一方面以河邊鴻雁到了秋天可以南飛,對比自己羈留北方,欲歸無從;另一方面暗指周弘正,把他終於可以回國比喻為南歸之雁,隱約有羨慕之意。
庾信作品以「鄉關之思」為人稱道,這首詩雖然只有短短二十字,用字淺白,但能以借代、暗喻手法表達深刻的思嫏感情,格調清新,真摯動人。
查閱次數:465
資料來源:
朗讀:鄒凌雨(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:甘玉貞
|
導賞:甘玉貞(文)、馮倩雯(粵)

作者/出處

庾信

庾信,生於南朝梁武帝天監十二年,卒於隋高祖開皇元年(五一三── 五八一)。字子山,南陽新野(今河南新野)人。聰敏絕倫,博覽群書,父庾肩吾是梁太子中庶子管記。初任抄撰學士,歷任通直散騎常仕,出使東魏。梁武帝即位後,封武康縣侯,出使西魏,梁亡後留在北方。歷仕西魏和北周,曾任開府儀同三司等,世稱庾開府,官至司宗中大夫。

庾信早年出入於梁朝宮廷,善作宮體詩,風格華艷,與徐陵齊名,稱「徐庾體」,其後羈留北朝,所作詩賦,成就最高。或寫幽居之懷,或寄家國之思。五七言詩也甚可觀,其詩格調清新,深為唐代李、杜等人所宗仰。有清康熙二十六年(一六八七)錢塘崇岫堂倪璠《庾子山集注》十六卷傳世。

查閱次數:273
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

庾信《重別周尚書》選自《庾子山集注》卷四,原題共二首,這是第一首。周尚書即周弘正,陳文帝時曾出使北周,南歸時庾信以詩贈別。由於之前已曾以詩為周贈別,故題「重別」。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意