首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。迢迢牽牛星1皎皎河漢女2。纖纖3素手,札札4機杼5
看那遙遠的牽牛星呀,還有那銀河中閃亮的織女星。織女她伸出纖細潔白的雙手,札札作響地擺弄着織布梭機。
終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許?終日不成章6,泣涕零如雨。河漢7清且淺,相去復幾許8
然而耗盡整日竟也織不成布匹,但見淚水如雨般飄零。分隔兩人的銀河之水既清且淺,他們之間的距離又能有多遠呢?
盈盈一水間,脈脈不得語。盈盈9一水間,脈脈10不得語。
僅僅這樣清淺的一水之隔,竟只能憑岸凝望而無法訴說衷情。

導賞

《迢迢牽牛星》乃秋夜中即景托情之作,詩人仰望星空揣摩織女思念牽牛的心境,借天上之分隔描寫人間離別之哀愁。
本詩共用六個疊詞,讀來質樸自然又顯得鮮活。其中「迢迢」、「皎皎」既言詩人仰望星空的感覺,亦令人聯想到遠方遊子及織女美好的形象。最後「盈盈一水間,脈脈不得語」更是全詩精華所在,憑岸凝望,卻咫尺天涯,更為此詩增添了幾分惆悵。
查閱次數:2064
資料來源:
朗讀:莫菁兒(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋、譯文:黃千峰,《古詩選讀》,文津出版社
|
導賞:黃千峰,《古詩選讀》,文津出版社(文)、莫菁兒(粵)

作者/出處

古詩十九首

「古詩十九首」,始見於梁‧蕭統所編的《文選》,十九首詩未題作者,非一人一時之作,多視為東漢末年無名氏文人的創作。內容大多寫夫妻朋友間的離愁別緒和仕途失意的感慨悲哀,反映了當時社會的動盪不安;其中也有人生無常的體悟,和宣揚及時行樂的消極思想。詩歌藝術上繼承了《詩經》、《楚辭》的傳統,吸取了樂府民歌的營養。《詩經》的賦、比、興表現手法,在「古詩十九首」中得到廣泛運用。清‧沈德潛曰:「古詩十九首,不必一人之辭,一時之作。大率逐臣棄妻,朋友闊絕,遊子他鄉,死生新故之感。或寓言,或顯言,或反復言;初無奇闢之思,或驚險之句,而西京古詩皆在其下,是為國風之遺。」

「古詩十九首」情意真切,書寫婉轉,語言質樸自然,代表了當時五言詩的最高成就,也影響了之後建安文人五言詩的發展,具有啟示性。因此,劉勰推崇它為「五言之冠冕」,鍾嶸稱它「驚心動魄,可謂幾乎一字千金」。

查閱次數:1757
資料來源:
邱宜文,《古詩選讀》,文津出版社

創作背景

《迢迢牽牛星》是「古詩十九首」的第十首,借牛郎織女傳說,寫男女離別相思之情。「古詩十九首」的作者已不可考,後人從詩中表現的感情、所反映的生活和寫作的技巧,總結認為這些詩歌應是東漢末年(約140-190年)的作品。而且,這些作品與樂府民歌有別,應出自文人手筆。「古詩十九首」原無詩題,後世習慣上以詩的首句作為標題。

資料來源:
甘玉貞

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意