首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力以脫於虎豹之秦。世皆稱孟嘗君能得1,士以故歸之,而卒賴其力以脫於虎豹之秦2
世上都稱讚孟嘗君,說他能夠深得士人的心,士人因此願意去歸附他;而他也終於依靠他們的力量,從兇殘得像虎豹一般的秦國脫逃了出來。
嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?
咳!以我看,孟嘗君只是一個雞鳴狗盜中的領袖罷了,哪裏能稱得起深得士人的心?
不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉!雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也。不然,擅齊之強3,得一士焉,宜可以南面4而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉!雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也。
不然的話,憑着齊國那樣的富強,只要得到一個士人,就可以南面稱王,制服秦國,還用得着雞鳴狗盜的力量嗎!就因為有雞鳴狗的人做了他的門客,所以那些真正有才能的士人就不來了。

導賞

王安石反駁世界對於孟嘗君能得士的看法,提出自己對於孟嘗君不能得士的見解。同時,也暗示出:建功立業,必須有偉人抱負,真實本領,然後腳踏實地去做,才能成功;斷乎不能仗恃小聰明,行險僥倖。
本文很短,只有八十八字,但仍可分為四段:首段先引敍世人對於孟嘗君能得士的稱許;次段即提出自己與世人相反的見解──「豈足以言得士?」三段申述孟嘗君不能得士的理論;最後一段為結論。
世俗稱許孟嘗君能得士的主要理由,是因為他藉着會學雞鳴狗盜之賓客的力量在秦脫險。作者既然意在反駁孟嘗君的「能得士」,就必須衝着這一主要理由加以攻擊,使其不能成立。如果這一主要理由不能成立,則「能得士」的結論即可不攻自破。所以在本文後三段中,都提出「雞鳴狗盜」來,向首段的「卒賴其力」集中攻擊:第二段在說明「雞鳴狗盜」不是「士」;第三段在說明建業立功本用不着「雞鳴狗盜」;第四段在說明「雞鳴狗盜」不但不是「士」,且與「士」不能並容;因而也就暗示出了「雞鳴狗盜」只是小聰明,在秦脫險也無非是行險僥倖,這與建業立功絲毫無涉。孟嘗君有機會使齊國「南面制秦」,就因為他未能得士,只是一些「雞鳴狗盜」,才把大好機會失去了。
本文短小精悍,氣勢雄奇,世稱名作。
查閱次數:529
資料來源:
朗讀:楊月波(粵)、程廣寬(普)
|
註釋、譯文:《友聯活葉文選》,友聯出版社
|
導賞:《友聯活葉文選》,友聯出版社(文)、楊月波(粵)

作者/出處

王安石

王安石,生於北宋真宗天禧五年,卒於北宋哲宗元祐元年(一〇二一──一〇八六)。字介甫,號半山,北宋神宗元豐三年(一〇八〇)封荆國公,世稱王荆公,撫州臨川(今江西撫州)人。王安石是北宋名政治家,北宋仁宗慶曆三年(一〇四三)進士,初任淮南判官簽書,歷任舒州通判、常州知府、江東刑獄提點及參知政事。先後兩度任中書門下平章事,執掌朝政期間,推行新政,變法圖強。因政策時有偏激,加上所任非人,所以遭保守派的反對,新法受挫。晚年退居金陵,卒謚文。

王安石是唐宋八大家之一,不論古文、詩歌,都成就超卓。王安石的說理古文,深於經術,議論透闢,得力於先秦諸子。他的詩歌,取法韓愈,下開江西詩派之風氣。宋紹興辛未(一一五一)王珏刊明初修補本《臨川先生文集》一百卷和元大德辛丑(一三〇一)安成王常刊本李璧注《王荆文公詩注》五十卷《目錄》三卷附《年譜》一卷傳世,另著有《周官新義》及《唐百家詩選》。

查閱次數:532
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《孟嘗君傳》,是漢司馬遷所著《史記》中的一篇列傳,在《史記》卷七十五。本文即王安石讀了這篇列傳以後所寫的「讀後感」,針對孟嘗君好士這一點提出了批評。孟嘗君,姓田名文,戰國時代齊國的主義──按《史記》本傳,他是齊威王田因齊的孫兒。他的父親田嬰,在齊宣王田辟疆時,做了十一年的宰相,齊湣王田遂時,封於薛(古城在今山東滕縣東南),家資累萬金,生活極豪侈。田文襲父蔭繼為薛公,在薛招致天下之士,有食客數千人,甚至破產來供養,因此名聞諸侯,號稱「孟嘗君」。秦昭王聞其賢,請他到秦國做宰相,有人說他的壞話,遂被囚於秦。後賴其賓客之力,得脫險返齊,齊湣王乃任以為相。他雖然養了這麼多的士人,在政治上卻並無建樹可稱。後來他見疑於湣王,失掉相位,食客盡散;不久復位,食客又都返來。後又為湣王所逐,逃奔魏國,魏以為相。湣王死後,他返薛獨立,以至老死。他和趙國的平原君(趙勝)、魏國的信陵君(魏無忌)、楚國的春申君(黃歇),都以貴族能養士著名,並稱為戰國四父子。

資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意