首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義,俄而雪驟,公欣然曰︰「白雪紛紛何所似?」兄子胡兒曰︰「撒鹽空中差可擬。」兄女曰︰「未若柳絮因風起。」公大笑樂。即公大兄無弈女,左將軍王凝之妻也。謝太傅1寒雪日內集2,與兒女講論文義,俄而雪驟3,公欣然曰:「白雪紛紛何所似?」兄子胡兒4曰:「撒鹽空中差可擬5。」兄女6曰:「未若柳絮因風起。」公大笑樂。即公大兄無弈7女,左將軍王凝之8妻也。
謝太傅家裏在寒天落雪的日子會集,同他的兒女們講論文義。一會兒雪落得很緊,謝公樂了,說:「白雪紛紛下落,你們說像甚麼?」他哥哥的兒子胡兒答道:「跟在空中撒鹽差不多。」他哥哥的女兒說:「不如說柳絮給風吹起好。」謝公大笑,快樂極了。這女子就是謝公長兄謝無弈的閨女,左將軍王凝之的太太。

導賞

本篇寫謝安家庭之樂,並借賞雪以見謝道韞之才華。同時以胡兒的「撒鹽空中」與道韞的「柳絮因風起」對舉,共優劣雅俗立判,以示用比喻來形容景物,於貼切之中還得要有韻致。
《世說新語》的筆記,全是敍事文體的片斷,文字雅潔,不着纖塵,可為我們寫敍事小品文時行文造句的借鏡。
查閱次數:426
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋、譯文:《友聯活葉文選》,友聯出版社
|
導賞:《友聯活葉文選》,友聯出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

劉義慶

劉義慶(公元四〇三──四四四),南北朝時彭城(今江蘇銅山縣)人。他是南朝宋武帝(劉裕)的姪兒,武帝仲弟長沙王(劉道憐)的次子,後過繼武帝三弟臨川王(劉道規)為嗣。為人性簡素謙虛,好佛寡嗜欲,喜愛文學,為武帝所重。永初元年(公元四二〇)襲封臨川王,徵為侍中,加輔國將軍、尚書左僕射,後出鎮荊州,招聚文學之士,有名的詩人鮑照即曾在其幕中。著有《徐州先賢傳》及《世說新語》。卒謚曰「康」。

查閱次數:451
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

創作背景

《世說新語》,舊稱《世說新書》,至趙宋始易今名。此書記錄自漢末以迄東晉間之雜事,兼述諸名流之言辭;以「德行」「言語」「政事」「文學」等分為三十六類,一事多者百餘字,少或十數字。著墨不多,而當年朝野上下之習俗風尚,魏晉人物之言論丰采,無不歷歷如覩,躍然紙上。清代纂輯《四庫全書》時,收入子部小說家類第二部,為後世筆記小說所宗。本篇乃從《世說新語》中所選錄,見於「言語」篇,讀此可見此書風格之一斑。

資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意