首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州。關河夢斷何處,塵暗舊貂裘。當年萬里覓封侯1,匹馬戍梁州2關河夢斷何處3塵暗舊貂裘4
為了抗擊敵寇建功封侯,當年我曾不遠萬里,單槍匹馬奔走梁州。那置身關塞河防的從軍生活,像夢境一樣短促,如今貂裘積滿灰塵,滿懷壯志終未酬。
胡未滅,鬢先秋,淚空流。此生誰料,心在天山,身老滄洲。胡未滅,鬢先秋5,淚空流。此生誰料,心在天山6身老滄洲7
敵寇還沒有消滅,兩鬢卻已斑白,空有傷心的淚水流。誰料想:我這一生,心在戰火紛飛的天山前線,人卻要老死在滄洲鄉間!

導賞

一、這首詞是陸游晚年的作品,透露了他對當時社會現實的悲涼激越心情,抒寫出敵人未滅而英雄已老的苦悶,表現了作者憂國傷時的痛苦。
二、作者身處於一個憂患的時代,祖國半壁河山被外敵霸佔,南宋王朝也風雨飄搖。這本是一個需要英雄,也的確是一個英雄輩出的時代,但軟弱的南宋朝廷偏安江南,苟且偷生,致使英雄請纓無路,報國無門,英雄的夢想化為塵煙。作者悲憤地訴說着他的可悲遭遇,同時也將自身的悲劇命運融入祖國的悲劇命運中,因此,這首詞不僅涵蘊着個人的心酸,也融入了歷史的內涵。
查閱次數:477
資料來源:
朗讀:錢景亮(粵)、趙笑蘭(普)
|
註釋、譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、錢景亮(粵)

作者/出處

陸游

陸游,生於宋徽宗宣和七年,卒於宋寧宗嘉定三年(一一二五──一二一〇)。字務觀,號放翁,越州山陰(今浙江紹興)人。蔭補登仕郎,因考進士時名列秦檜孫秦塤之前,被貶黜。秦檜死後,始任福州寧德簿。孝宗即位,賜進士出身,歷任樞密院編修官兼編類聖政所檢討官、夔州通判、四川宣撫使王炎的幹辦公事、禮部郎中兼實錄院檢討官,官至寶章閣待制。其後因堅持抗金,為當權者不容。罷官後,鄉居二十餘年終老。

陸游是南宋四大家之一,作詩近萬首,不少是抒寫愛國抗敵之作,風格雄渾豪放,其詞與散文也不乏佳作,有清初虞山毛氏汲古閣刊本《陸放翁全集》一百五十七卷行世。

查閱次數:387
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

這首詞是陸游晚年的作品,透露了他對當時社會現實的悲涼激越心情,抒寫出敵人未滅而英雄已老的苦悶,表現了作者憂國傷時的痛苦。

資料來源:
邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意