首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
佇倚危樓風細細。望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裏,無言誰會憑闌意。佇倚危樓1風細細。望極春愁,黯黯2生天際。草色煙光殘照裏,無言誰會憑闌意。
柔和的東風,吹過我倚欄已久的高高樓臺。黯黯的春愁,從天邊送來。碧草輕煙殘陽裏,默默靠着欄杆,誰能理解我的情懷?
擬把疏狂圖一醉。對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。擬把疏狂3圖一醉。對酒當歌4強樂5還無味。衣帶漸寬6終不悔,為伊消得7人憔悴。
我要用狂放昏醉,把愁悶排遣趕開,勉強作樂,心情還是不歡快。人漸漸地消瘦,初衷依舊不改。就是為她憔悴盡,我也覺得應該。

導賞

一、這首詞是寫一個癡情的人對戀人無比懷念之情的。
二、最後一句「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」表現主人公對愛情的忠貞不渝和執着,令人蕩氣迴腸,成為千古絕唱。這就是王國維所說的成就大事業大學問的第二境界。全詞氣韻沉雄疏狂,意境遼闊,打破了離情詞作纖弱的格局。
查閱次數:575
資料來源:
朗讀:黃雅然(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋、譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、黃雅然(粵)

作者/出處

柳永

柳永,生卒年不詳,約生活於宋太宗雍熙四年至宋仁宗皇祐五年(九八七?──一〇五三?)間。字耆卿。原名三變,崇安(今福建崇安)人。屢試不中,長期與樂工歌女交往,過其「偎紅倚翠」風流自賞的生活。仁宗景祐元年(一〇三四)進士,任官陸州團練使推官,官至屯田員外郎,世稱柳屯田。晚景落魄,死後家無餘財,由歌妓合資殮葬。

柳永是北宋著名詞人,精音律之餘,曉通俗文藝,創作了很多慢詞長調。柳詞題材廣泛,而以抒寫羈旅行役和男女愛情的作品為人所稱賞,那些詠讚山河壯麗、描寫都市風光的作品也受到推崇。柳詞廣受歡迎,當時有「凡有井水飲處,即能歌柳詞」的讚語。傳世有《樂章集》。

查閱次數:314
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《蝶戀花》,原唐教坊曲名,後用作詞牌名,又名《鳳棲梧》《鵲踏枝》。

《蝶戀花》(佇倚危樓風細細)是一首懷人之作,大概作於宋真宗咸平五年(一〇〇二)之後,具體創作時間不詳。當時柳永過着漂泊的生活,與意中人分離而作懷念之詞。

資料來源:
甘玉貞

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意