首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

蜀相
The Temple Of The Premier Of Shu

丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。丞相祠堂1何處尋?錦官城2柏森森3
諸葛丞相的祠堂在哪裡呢?就在錦官城外柏樹茂密之處。
Where is the temple of the famous Premier? --
In a deep pine grove near the City of Silk,
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。映階碧草自春色,隔葉黃鸝4空好音。
碧綠的草映照着臺階自有一片春色,樹葉間的黃鸝鳥空有美好的歌聲。
With the green grass of spring colouring the steps,
And birds chirping happily under the leaves.
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。三顧頻煩天下計5兩朝開濟6老臣心。
當年先主三顧茅廬求教統一天下的大計,他輔佐兩朝開國和濟業忠心耿耿。
...The third summons weighted him with affairs of state
And to two generations he gave his true heart,
出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟!出師未捷身先死7,長使英雄淚滿襟!
可惜他出師伐魏未成功便病逝軍中,常令後世英雄為此感慨淚滿衣襟。
But before he could conquer, he was dead;
And heroes have wept on their coats ever since.

導賞

諸葛亮名垂千古,在《三國演義》小說流行以前,他已是不少文人筆下歌頌的對象,其中又以詩歌最廣為流傳。歷代文人中,寫諸葛亮最出色的應數杜甫。杜甫本來有「致君堯舜上,再使風俗淳」的志向,但仕途坎坷,一直無法施展抱負;加上遭逢「安史之亂」,使他四處流徙,基本生活也成問題。他晚年寄寓成都,在昔日蜀漢故地上流連了好些日子。諸葛亮在四川一帶艱苦經營二十多年,取得不錯的成績,深得當地人的景仰。杜甫在成都時看到蜀漢的遺跡,寫下不少歌頌諸葛亮的詩歌,其中著名的有《蜀相》、《八陣圖》和《詠懷古跡之五》。
《蜀相》寫於乾元三年(公元760年)。杜甫在前一年底輾轉到了成都。第二年春天,他探訪了諸葛武侯祠,寫下這首詩。這時「安史之亂」還未平息,杜甫看到國運危峻,人民生靈塗炭,自己又報國無門,因此對開創基業、挽救時局的諸葛亮特別敬重。
詩的第一句用「尋」字,表明自己是專誠到武侯祠瞻仰,並不是信步經過,而他初到成都,路途不熟,所以要尋訪。第二句寫武侯祠的外觀,回應前句點明祠堂的所在地。「錦官城」是成都的別稱,武侯祠外的柏樹相傳是諸葛亮親手所種,「柏森森」三字更渲染了肅穆寧靜的氣氛。
三、四句由遠及近,像電影鏡頭,特寫武侯祠內的景色。臺階長滿青草,顯示乏人打理,黃鸝隔葉,顯示樹叢茂密;兩者都表示祠堂已顯得破落,遊人罕至。「自」和「空」兩字,表面寫這些動植物都無人理會,也暗寓了長埋於此的偉人的寂寞。這兩句寓情於景,寄託自己追懷先賢的感歎。
詩的下半部寫諸葛亮這個人物。第五、六句涵意十分豐富,精簡地概括了諸葛亮一生的事業。先寫他的事業從劉備三顧草廬開始,為劉備制訂建基立業、統一天下的大計。後來他歷仕「兩朝」,「開」指他輔助劉備開創基業,「濟」指他輔助劉禪匡濟艱危,「老臣心」讚揚他「鞠躬盡瘁,死而後已」的精神。最後兩句最為人熟悉。諸葛亮六出祁山,最後一次病死在軍中,可謂「出師未捷身先死」。杜甫對此直接寫出對這位英雄大業未竟的沉痛哀悼,「淚滿襟」的恐怕不是諸葛亮而是詩人自己。
杜甫這首詩表面是憑弔古跡,同時寄託了自己無限的感情,既傷諸葛亮大業未成,漸被人遺忘;也痛感當世沒有濟世的大英雄,挽救時艱。在短短八句詩中,有敘事、有寫景、有議論、有抒情,起承轉合章法嚴謹,感情深摯,充分體現了杜詩「沉鬱頓挫」的風格。
查閱次數:3660
資料來源:
朗讀:張敬才(粵)、宋海岩(普)
|
註釋、譯文:甘玉貞
|
|
導賞:甘玉貞(文)、張敬才(粵)

作者/出處

杜甫

杜甫,生於唐睿宗太極元年,卒於唐代宗大曆五年(七一二──七七〇)。字子美,祖籍襄陽(今湖北襄陽),後遷河南鞏縣。祖父杜審言是武后時著名詩人。杜甫自小刻苦力學,但屢應進士試不第。於是漫遊於齊、趙、梁、宋(今山東、河北、河南)之間。唐玄宗天寶十年(七五一)四十四歲,向玄宗獻《三大禮賦》,受賞識,任右衞率府冑曹參軍。安史亂起,杜甫從長安逃到鳳翔,肅宗任為左拾遺,一年後,因為領兵戰敗的宰相房琯求情,被貶為華州司功參軍。不久,棄官入蜀,築草堂定居。嚴武薦為西川節度參謀檢校工部員外郎,世稱杜工部。晚年生活貧困,病逝於江、湘途中。

杜甫是唐代成就最高的詩人,他身處於唐朝由盛轉衰的大時代,其詩反映了社會的動盪和民間的疾苦,後世稱為「詩史」、「詩聖」。他的詩歌,融會眾長,兼備諸體,對後世影響深遠。所作詩現存一千四百餘首,有清康熙四十二年(一七〇三)刻本仇兆鳌《杜詩詳注》二十五卷,附編二卷傳世。

查閱次數:2390
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

杜甫晚年寄寓成都,在昔日蜀漢故地上流連了好些日子。諸葛亮在四川一帶艱苦經營二十多年,取得不錯的成績,深得當地人的景仰。杜甫在成都時看到不少蜀漢遺迹,寫下不少歌頌諸葛亮的詩歌,其中著名的有《蜀相》、《八陣圖》和《詠懷古跡之五》。

《蜀相》寫於乾元三年(公元760年)。杜甫在前一年底輾轉到了成都。第二年春天,他探訪了諸葛武侯祠,寫下這首詩。

資料來源:
甘玉貞

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意