首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
春花秋月何時了?往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中!春花秋月何時1?往事知多少?小樓2昨夜又東風3故國4不堪回首5月明中!
春天的花秋天的月,甚麼時候才會完結?往日的事知道有多少嗎?昨夜小樓上又吹來了春風,在明朗月色中想起故國,回憶的傷痛叫人難以承受。
雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流!雕闌玉砌6應猶在,只是朱顏7改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流!
精雕細刻的欄杆、玉石砌成的臺階應該還在,只是美好的容顏已經改變。如問我心中有多少哀愁,就像那春天的江水,滔滔不斷向東流去。

導賞

李煜的詞按他的際遇而分為前後兩期。他前期過着宮廷的奢華生活,詞作綺艷柔靡;後期成為亡國奴,日夕以淚洗面,詞作寄託深沉的悲哀,感人至深。他成為宋朝臣虜後,被封為「違命侯」,日子並不好過。在夜闌人静時,經常想起故國的歲月,獨自悲歎,寫下一首又一首的悲歌。
《虞美人》是李煜後期最有名的代表作,有濃厚懷念故國之情。詞的第一句「春花秋月何時了」就包含了複雜的心情。春花秋月是美好的事物,歲月流逝,去了又來。可是李煜卻劈頭一問:這些東西何時才停止啊?連美好事物也不想再看了,可見有度日如年之苦。他夜來在小樓看到明月,又再回憶往事,但已不堪回首。下闋寫想起舊時宮殿應該還在,可是人面已全非。最後兩句直接抒發自己無窮的愁怨,像大江向東一樣長流不息。
此詞簡短,用語淺白,但凝煉、優美、清新,並運用比喻、比擬、對比、設問等多種手法。詞中把美景與悲情、往昔與現今、景物與人事的對比融為一體,最後凝聚為最後兩句的感情迸發,用無窮無盡的江水來比喻自己無盡的哀愁。
這首詞據說是李煜的「絕命詞」,在李煜七夕生辰時歌唱,舊臣聽到都下淚。宋太宗知道後,認為詞中有「東風」、「向東流」之句,是李煜念念不忘復興故國,因此派人賜他毒藥。一代詞人就此了結生命,這首詞也成了千古絕唱。
王國維《人間詞話》說:「詞至李後主而眼界始大,感慨遂深,遂變伶工之詞而為士大夫之詞。」對李煜的作品推崇備至。詞一向被評為「艷科」,多寫男女之間的纏綿幽怨,或個人的離愁別恨,而李煜詞的感情昇華為對故國家園的思念,淒涼悲壯,意境深遠。有人說李煜的詞下開宋詞的盛世,而且兼具婉約和豪放兩派之美。
查閱次數:744
資料來源:
朗讀:甘玉貞(粵)、賀晨(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:甘玉貞
|
導賞:甘玉貞(文)、甘玉貞(粵)

作者/出處

李煜

李煜,生於後晉高祖天福二年,卒於宋太宗太平興國三年(九三七──九七八)。初名從嘉,字重光,徐州(今江蘇)人。南唐中主李璟第六子,初封吳王,後立為世子,宋太祖建隆二年(九六一)時即位,世稱李後主。在位十五年,初年頗能修政,其後耽於逸樂。宋滅南唐後,被虜至汴京,封違命侯,軟禁為囚,後被宋太宗賜酒毒死。

李煜是中國詞學史上的一代詞宗。他工書畫,妙解音律,工於詞。早期多風花雪月之作,後期作品多寫亡國後的沉痛,抒發眷戀故國之情。有明萬曆庚申(一六二〇)虞山呂遠墨華齋刊《南唐二主詞》傳世。

查閱次數:491
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《虞美人》(春花秋月何時了)選自《評註南唐二主詞》。《虞美人》為詞牌名,是李後主亡國後之作。此詞抒發作者因家國今昔巨變而帶來的無限感慨,通篇運用種種比喻和暗示,將過去和現在的生活作回憶對比。文字清逸俊秀,情感清悽沉痛。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意