首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀。夫子式而聽之。使子貢問之曰︰「子之哭也,壹似重有憂者。」而曰︰「然,昔者吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。」孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀。夫子式而聽之1。使子貢2問之曰:「3之哭也,壹似重有憂者4。」而曰:「5昔者67死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉8。」
孔子從泰山下路過,有一個婦人在一座墳墓旁哭得很哀痛,孔子倚着車上的橫木諦聽,叫子路去問她,說:「你哭聲怎麼像有很重的憂傷似的?」婦人說:「是啊!從前,我的家翁被虎吃掉了,接着我的丈夫又被虎吃掉了,而如今我的兒子,又被虎吃掉了!」
夫子曰︰「為何不去也?」曰︰「無苛政。」夫子曰︰「小子識之,苛政猛於虎也!」夫子曰:「為何不去也?」曰:「無苛政。」夫子曰:「小子識之9,苛政猛於虎也!」
孔子說:「為甚麼不搬走呢?」她說:「因為這兒的政治倒不壓迫人、剝削人。」孔子說:「學生們記住:壓迫人、剝削人的政治,比老虎還兇猛得多呢!」

導賞

本文主題是:從一個慘受虎患的婦人嘴裏,吐出暴虐政治的可怕,引起人們對暴政的憎惡。
本文是記敍文,短小精悍,有現代雜文、小品的風格。好的記敍文,沒有不是言簡意賅,清楚明白的。《檀弓》敍述各人的說話,語氣、口吻,都很能傳神,使讀者可以想像到當時各人的性格和態度。所以《檀弓》稱得起是古代小品文的佳作。每段之末都是用一句評斷的話,這是《檀弓》體裁的一個特點。
本文藉老虎吃人這個故事,諷刺政治的黑暗。妙在只是婦人和孔子師生的幾句對話,已經深刻地表現出「苛政猛於虎」的道理。假若用一篇議論文的體裁來寫,還不知要寫上幾千字才能寫得完全,但這篇卻僅八十三字,就已達成任務,真可作為諷刺小品的模範。
查閱次數:475
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、程廣寬(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:《友聯活葉文選》,友聯出版社
|
導賞:《友聯活葉文選》,友聯出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

《禮記》

《禮記》是孔門後學所記和西漢(公元前二〇六──二五)學者輯錄關於禮儀制度的言論集。今本《禮記》,由西漢學官戴聖所輯,又名《小戴禮記》,與《周禮》、《儀禮》合稱「三禮」。戴聖,西漢中期人(生卒年不詳)。祖籍梁郡(今河南商丘),與輯錄《大戴禮記》的叔父戴德同學禮於后蒼,漢宣帝時繼后蒼為博士,官至九江太守。

《禮記》收有《曲禮》、《檀弓》、《王制》、《月令》、《禮運》、《中庸》、《大學》等四十九篇。其中有解釋《儀禮》的,有考證和記載禮儀制度的,有專門記錄孔子和七十子的言行的,是研究中國古代社會、儒家學說和文物制度的重要典籍。《禮記》最早有東漢鄭玄注,另有唐孔穎達《禮記注疏》、元陳澔《禮記集說》和清孫希旦《禮記集解》。

查閱次數:692
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

本課節選自《禮記‧檀弓下》,現題為編者所加,版本據《先秦兩漢古籍逐字索引》。本文從婦人口中記述了一家三代慘死於虎口的厄運,並說明她仍不願離開的原因,在於此地沒有苛政,突出了「苛政猛於虎」的主題。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意