首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
咬定青山不放鬆,立根原在破巖中。咬定青山不放鬆1,立根原在破巖中。
咬住了青山絕不放鬆,根莖紮穩,自在又從容。
千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。千磨萬擊還堅勁,任爾2東西南北風。
磨難打擊算得了甚麼,剛強堅韌與眾不同。不管東西南北八面來風,我昂首屹立巋然不動。

導賞

一、這首詩歌頌竹石的堅勁,反映了作者不畏強梁,無視於各種打擊的傲岸風骨,「任爾東西南北風」七個極為尋常的字眼,卻刻畫出了一位高亢威武、不屈不撓,永不妥協的偉人畫像。
二、全詩語言明白如話,但鏗鏘有力,擲地作金石聲。它借着讚美巖竹的剛勁風骨,歌頌了堅韌頑強的品格,既是自喻,又用以勉人。
查閱次數:1343
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、洪斯穎(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

鄭燮

鄭燮,生於清聖祖康熙三十二年,卒於清高宗乾隆三十年(一六九三──一七六五)。字克柔,號板橋道人,興化(今江蘇興化)人。少穎悟,家貧好學,性曠達不羈,有狂名。他的詩書畫,稱為「三絕」。工寫蘭竹,隨意揮灑,妙趣橫生,被譽為畫壇「揚州八怪」之一。乾隆元年(一七三六)中進士,歷任山東范縣及濰縣知縣數十年,有政聲。後以歲饑為民請賑,開罪了大吏,乞病歸揚州,賣畫自給。鄭燮的詩重寫實,他寫農村破產的荒涼景象,或寫酷吏壓榨下貧民的苦況,皆深刻動人。著有《板橋全集》。

查閱次數:1049
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《竹石》選自《鄭板橋集‧題畫》。作者雖涉足仕途,卻鬱鬱不得志。他在書法和繪畫所獲得的成功,使其本來就「落拓不羈」的性情顯得更狂傲,不肯與世俗同流。這首七言絕句約作於乾隆十六年(一七五一)濰縣知縣任上,當時板橋已經在任十年,對官場的黑暗深為不滿,遂託竹石言志,作此詩以述懷。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意