首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
死去元知萬事空,但悲不見九州同。死去元知1萬事空,但悲不見九州同2
人死後原知道便萬事皆空,悲痛的是未能親見南北一統。
王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。王師北定中原日3家祭無忘告乃翁4
將來大軍北伐收復中原後,莫忘在家祭時將喜訊稟告我。

導賞

一、這首詩是宋寧宗嘉定二年(一二〇九)冬天,作者八十五歲時臨終的絕筆。根據姚辛楣《陸放翁年譜》:「先生六子:子雲、子龍、子坦、子修、子布、子聿(又作遹)。」這首詩就是給他們的臨終囑咐。
二、全詩寓壯懷於悲痛之中,不假雕飾,直抒胸臆。詩人一生以收復中原作為自己最崇高的事業,但寫此詩時已知道自己不能實現這一願望了,因此,所作詩歌便呈現出沉痛、悲愴的基調。但詩人又堅信中原一定能收復,於是,詩歌於悲痛之中又呈現出雄壯的色彩。詩人一生的心願與滿腔的悲慨,用極真誠、極平淡的語言直接加以抒寫,從而收到了真切動人的藝術效果。
查閱次數:304
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、趙笑蘭(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)

作者/出處

陸游

陸游,生於宋徽宗宣和七年,卒於宋寧宗嘉定三年(一一二五──一二一〇)。字務觀,號放翁,越州山陰(今浙江紹興)人。蔭補登仕郎,因考進士時名列秦檜孫秦塤之前,被貶黜。秦檜死後,始任福州寧德簿。孝宗即位,賜進士出身,歷任樞密院編修官兼編類聖政所檢討官、夔州通判、四川宣撫使王炎的幹辦公事、禮部郎中兼實錄院檢討官,官至寶章閣待制。其後因堅持抗金,為當權者不容。罷官後,鄉居二十餘年終老。

陸游是南宋四大家之一,作詩近萬首,不少是抒寫愛國抗敵之作,風格雄渾豪放,其詞與散文也不乏佳作,有清初虞山毛氏汲古閣刊本《陸放翁全集》一百五十七卷行世。

查閱次數:386
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《示兒》選自《劍南詩稿校注》卷八十五。陸游以《示兒》為題的詩有多首,此處所選的是陸游死前之作,時年八十五歲,正值南宋寧宗嘉定三年(一二一〇)春。詩中對南宋統治者的屈辱求和、偏安江左,深表悲憤,但仍盼宋室終能收復故土,可見作者矢志不渝的愛國情懷。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意