首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

白雪歌送武判官歸京

北風捲地白草折,胡天八月即飛雪。北風捲地白草1折,胡天2八月即飛雪。
捲地而來的北風把白草吹折,大西北的八月就飄起了大雪。
忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開3
一夜間忽然像春風來到人間,使千樹萬樹的梨花爭相吐艷。
散入珠簾濕羅幕,狐裘不煖錦衾薄。散入珠簾濕羅幕,狐裘4不煖錦衾薄5
輕輕地散入珠簾沾濕了羅幕,狐皮衣不暖錦棉被也覺單薄。
將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。將軍角弓6不得控7都護8鐵衣冷難著。
將軍的獸角弓堅硬得拉不開,都護的鐵鎧甲寒冷得無法穿。
瀚海闌干百丈冰,愁雲黲淡萬里凝。瀚海9闌干百丈冰,愁雲黲淡萬里凝10
大沙漠縱橫交錯着百丈堅冰,暗淡的陰雲凝聚在萬里長天。
中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛。中軍11置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛12
中軍帳為餞送歸客擺下酒宴,胡琴琵琶還有羌笛輪番出演。
紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。紛紛暮雪下轅門13風掣紅旗凍不翻14
黃昏雪花紛紛揚揚落下轅門,凍住的紅旗連風也吹它不展。
輪臺東門送君去,去時雪滿天山路。輪臺15東門送君去,去時雪滿天山16路。
我在那輪臺的東門送您回去,去時白雪鋪滿了天山的道路。
山迴路轉不見君,雪上空留馬行處。山迴路轉不見君,雪上空留馬行處17
山迴路轉望不見您的身影,雪上空留着驛馬遠行的蹄印。

導賞

這是邊塞詩中的名篇,描繪出塞外風勢猛烈,八月飛雪的壯麗景觀。詩由帳外及帳內,再由帳內及帳外,場景不斷變換;有真實的摹狀,有奇異的想像;有動:雪飛、風捲、琴笛聲,有靜:冰原、雪凝、旗不翻;畫面豐富,聲色相生。用韻上或兩句轉韻,或四句轉韻,靈活自如。特別是「忽如」兩句是寫雪名句,以春景寫冬景,以梨花喻雪,想像瑰奇,意境闊大而純美。
查閱次數:987
資料來源:
朗讀:馬寶珊(粵)、白晶(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
導賞:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司(文)、馬寶珊(粵)

作者/出處

岑參

岑參,生於唐玄宗開元七年,卒於唐代宗大曆五年(七一五──七七〇)。江陵(今湖北江陵)人,一說南陽(今河南南陽)人。早歲喪父,家貧,刻苦自學。天寶三年(七四四)中進士,授右率府兵曹。先後出任安西、北庭節度判官等職。晚年依劍南節度使杜鴻漸,客死成都。曾為嘉州刺史,世稱岑嘉州。

岑參的詩早年以風華綺麗見長,後來兩度從軍,往來西北邊塞,詩風變為雄奇奔放。他的七言長歌,吸收了樂府民歌的特色。除七言歌行外,岑參又以五言詩見長。有《岑嘉州集》十卷。

查閱次數:412
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《白雪歌送武判官歸京》選自《全唐詩》卷一百九十九。天寶十三年(七五四),岑參充任安西北庭節度使封常清的判官,奉命再度出塞,到達今新疆西部地區。武判官其人及生平今已無可考,或即岑參的前任判官。岑參接任後為他送行,遂寫下這首詠雪送行的名作。杜甫《渼陂行》中曾有「岑參兄弟皆好奇」句,讀此詩時當留意一個「奇」字,這首詩充滿奇情妙思,正是它的特色。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意