首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
白日依山盡,黃河入海流。白日依山盡,黃河入海流。
燦爛的夕陽依傍着遠山慢慢沉落,奔騰的黃抲流向遠遠的海中。
欲窮千里目,更上一層樓。欲窮千里目,更上一層樓1
要想窮盡目力看到更遠的地方呀,就必須站高一點再登一層樓。

導賞

這首詩抒寫了詩人登高望遠的情景和感受。前兩句從遠山落日,寫到近水黃河;從西天盡處的群山,寫到東方無際的大海,用極簡練的筆墨,勾勒出河山奇偉壯麗的景象。後兩句是詩人感情的自然昇華;眼前景象固然壯麗可愛,而要想盡覽美景,則需立足更高,層樓再上。從而把讀者從眼前實景引發出去,展示出一個更加壯闊的境界,「含不盡之意於言外」,餘味無窮。詩不止於寫景狀物,其感情色調,讀之令人神思飛越,激昂奮發,表現出詩人樂觀進取的精神和宏大高遠的胸襟。
全詩氣魄宏大,形象鮮明,於寫景之中寓含着深刻的哲理。語言通俗,明白如話,意境清新,詩句工整,情、景、理融合無間。
查閱次數:2860
資料來源:
朗讀:廖劍雲(粵)、白晶(普)
|
註釋、譯文:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、廖劍雲(粵)

作者/出處

王之渙

王之渙,生於唐武后垂拱四年,卒於唐玄宗天寶元年(六八八──七四二)。字季凌,并州(今山西太原)人。唐玄宗開元(七一三──七四一)初,曾任冀州衡水縣主簿,後遭誣陷而革職。王之渙去官後,過了十五年的漫遊生活,蹤跡遍黃河南北。其後補文官縣尉,卒於文安(今陝西省)。

王之渙以邊塞詩著名,與高適、王昌齡等人相唱和,每有創作,樂工皆取之入樂,可見詩名之盛。王之渙的作品意境空闊,感情奔放,可惜大多已散佚。《全唐詩》中僅存六首,有複刊宋書棚本唐芮廷章編《國秀集》本《王之渙集》一卷傳世。

查閱次數:961
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《登鸛雀樓》選自《全唐詩》卷二百五十三,一作朱斌詞。鸛雀樓(鸛雀:鳥名,鶴類。鸛,粤:[貫gun3];普:[guàn]。)在蒲州(在今山西永濟)西南。樓高三層,前對中條山,下瞰黃河,是登覽的勝地,因時常有鸛雀棲止樓上而得名。這首詩寫傍晚登鸛雀樓的所見所感。作者在樓頭遠眺,眼前展現一幅遼闊的圖景:落日西沉,黃河奔騰;詩人不禁興泛豪情,寫出富有哲理的兩句:「欲窮千里目,更上一層樓」。其中含有站得高、看得遠的人生哲理,成為常被引用的名句。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意