首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
前不見古人,後不見來者。前不見古人1,後不見來者2
前不見古代的聖君豪傑,後不見來世的明主賢人。
念天地之悠悠,獨愴然而涕下!念天地之悠悠3,獨愴然4而涕下!
登樓遠眺宇宙蒼蒼茫茫,孤獨的我止不住流淚悲傷。

導賞

這是一曲感情深沉、震撼心靈的慷慨悲歌。它抒發了作者懷才不遇的悲憤,也唱出了帝制時代遭受壓抑的濟世之士的共同心聲。
它以時間上的千秋萬代、空間上的大地高天,構成無限遼闊、古今茫茫的意境,目盡浩渺宇宙,思接過去未來。人們只要把這種意境和作者寫作此詩時的特定地點、特定處境稍作聯繫,即足以想像出作者本人以及古往今來萬千「不遇者」的悲劇,從而生無限感慨。
這首詩的一二兩句天空地闊,茫茫無際。三四兩句寫的卻是詩人自己那徘徊傷感、愴然涕下的孤獨、渺小形象。這種強烈的對比,顯示出宇宙的永恆,歲月的不息和人生的短暫,以及不能利用這短暫人生有所作為的悲哀。
查閱次數:1009
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、宋海岩(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

陳子昂

陳子昂,生於唐高宗顯慶元年,卒於唐武后天冊萬歲元年(六五六──六九五)。字伯玉,梓州射洪(今四川射洪)人。子昂出身於富豪之家,少尚氣節,喜縱橫、神仙之術。後閉門讀書,遍覽經史百家。高宗開耀二年(六八二)中進士,歷任麟台正字令、右拾遺,世稱陳拾遺。陳子昂直言敢諫,所論多切中時弊。兩度從軍塞上,曾隨武攸宜征契丹,對邊防軍事,頗多見解。後解職歸里,為段簡所害,冤死獄中。子昂論詩,推崇漢、魏風骨,批評齊、梁詩「彩麗競繁,興寄都絕」的弊病。其《感遇》三十八首、《登幽州臺歌》等篇,意氣激昂,風格高峻,開盛唐詩壇的新氣象。有《陳子昂集》十卷。

查閱次數:338
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《登幽州臺歌》選自《全唐詩》卷八十三。幽州臺即薊北樓,故址在今北京德勝門西北。這首詩是陳子昂在武則天萬歲通天元年(六九六),隨軍北征契丹時於幽州所作。當時北征大軍的前鋒戰敗,主將武攸宜不僅不聽從陳子昂退敵之策,並且把他降職。子昂感慨萬分,發為吟詠,寫下了這首悲壯蒼涼的詩篇。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意