首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
開元二十六年,客有從御史大夫張公出塞而還者,作《燕歌行》以示適,感征戍之事,因而和焉。開元二十六年,客有從御史大夫張公出塞而還者,作《燕歌行》以示適,感征戍之事,因而和焉。
開元二十六年,有客人隨從主帥出塞回來,作了一首《燕歌行》給我看。有感於出征之事,因而和了這首詩。
漢家煙塵在東北,漢將辭家破殘賊。漢家煙塵1在東北,漢將辭家破殘賊。
戰爭的烽煙在東北邊升起,將士辭家去殺凶頑的殘賊。
男兒本自重橫行,天子非常賜顏色。男兒本自重橫行2,天子非常賜顏色3
男兒應有橫闖敵軍的膽量,何況皇帝又格外賜予恩賞。
摐金伐鼓下榆關,旌旆逶迤碣石間。摐金伐鼓下榆關4旌旆逶迤碣石間5
鳴鑼擊鼓浩浩蕩蕩出榆關,旌旗連綿不斷直到碣石間。
校尉羽書飛瀚海,單于獵火照狼山。校尉羽書飛瀚海6單于獵火照狼山7
校尉將緊急文書送過瀚海,單于打獵的篝火映照狼山。
山川蕭條極邊土,胡騎憑陵雜風雨。山川蕭條極邊土,胡騎憑陵雜風雨8
山川蕭條直到邊境的盡頭,胡人兵馬來勢像急風暴雨。
戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞。戰士軍前半死生9美人帳下猶歌舞10
戰士浴血奮戰陣亡有一半,將軍帳中美人仍輕歌曼舞。
大漠窮秋塞草腓,孤城落日鬥兵稀。大漠窮秋塞草腓11,孤城落日鬥兵稀。
深秋浩瀚的沙漠草木枯萎,落日下孤城鬥兵越來越少。
身當恩遇恆輕敵,力盡關山未解圍。身當恩遇恆輕敵,力盡關山未解圍12
邊將身受國恩竟輕敵誤國,士卒苦戰仍難解關山之圍。
鐵衣遠戍辛勤久,玉筯應啼別離後。鐵衣13遠戍辛勤久,玉筯應啼別離後14
戰士在邊地長期辛勤戍守,家中親人想念得痛苦淚流。
少婦城南欲斷腸,征人薊北空回首。少婦城南15欲斷腸,征人薊北16空回首。
少婦住在城南悲苦欲斷腸,征夫在薊北遙望空自哀嘆。
邊庭飄颻那可度,絕域蒼茫更何有!邊庭飄颻那可度17絕域18蒼茫更何有!
戰爭形勢動盪哪裏可度量,邊疆除了荒涼無任何東西。
殺氣三時作陣雲,寒聲一夜傳刁斗。殺氣三時作陣雲,寒聲一夜傳刁斗19
早中晚騰騰殺氣化作陣雲,整夜只聽到悲涼的刁斗聲。
相看白刃血紛紛,死節從來豈顧勳。相看白刃20紛紛,死節從來豈顧勳21
短兵相接刀鋒上血染紛紛,為國捐軀哪顧得個人功勳?
君不見沙場征戰苦,至今猶憶李將軍。君不見沙場征戰苦,至今猶憶李將軍22
你不見沙場上戰爭的殘酷,至今人們還懷念李廣將軍。

導賞

一、此詩從邊塞生活中概括、提煉出數個具有典型意義的場景,通過一個戰役全過程的描寫,譴責主帥的荒唐,哀傷士卒的艱辛,慨嘆良將的難得,對戰士顧全大節、決心殉身苦鬥的精神,亦深寓歌頌之情。思想內容相當豐富。
二、本詩是盛唐邊塞詩中最負盛名的作品,其最顯著的藝術特點有三:
1. 形象、場景迥異的畫面迅速轉換:忽而是耀武揚威的進軍,忽而是死傷過半的慘敗,忽而是少婦思念征人,肝腸寸斷,忽而是征人薊北回首,欲歸不能,忽而是白刃格鬥,以死報國。此種形象、場景之迅速轉換,與換韻相配合。此詩四句一換韻,韻換景即新。這樣,不但能夠表現出整個戰役的迅速發展變化,而且以急促、緊張的音響震憾人心,使人如歷戰場之實境。
2. 鮮明的對比:如出師的鋪張揚厲大搖大擺和戰敗的狼狽淒涼;戰士艱苦奮戰和主帥的歌舞行樂,等等。
3. 場景轉換,情調亦變,時而高亢雄邁,時而沉鬱憤懣,時而哀怨沉痛,時而慷慨激昂,時而感傷嘆息。因所寫形象、場景之不同,而自然形成情調上的起伏跌宕。
查閱次數:948
資料來源:
朗讀:錢景亮(粵)、洪斯穎(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、錢景亮(粵)

作者/出處

高適

高適,生於唐武后長安二年,卒於唐代宗永泰元年(七〇二──七六五)。字達夫,滄州勃海(今河北南皮)人。少家貧。後遊河西,節度使哥舒翰薦為書記,累陞淮南、西川等地節度使。代宗時先後任刑部侍郎、散騎常侍,封勃海縣侯。

高適少時狂放不羈,有懷才不遇之歎,然晚年得志,為唐代詩人中最顯達者。由於久居邊陲,熟悉軍旅生活,故邊塞詩特多。他擅於以七言歌行,描寫塞外險奇的風光和悲壯的戰事,也抒發了征夫的愁苦和怨婦的情懷。高適與岑參以詩齊名,他雖不如岑的奔放,然格調高遠,則為岑所不及。除七言歌行外,五古、七古、律詩、絕句和樂府等都有佳作。有集二卷。

查閱次數:471
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

本詩選自《全唐詩》卷二百一十三,作於唐玄宗開元二十六年(七三八)。燕歌行屬樂府《相和歌‧平調曲》舊題,歌辭多詠東北邊地征戍之情。燕,在河北一帶。詩序所言的張公即張守珪,是當時鎮守北邊的名將。後因恃功驕縱,不惜士卒,任其生死,遂激發高適寫成此詩。詩中描述將帥醉生夢死的生活與士卒艱險犯難的遭際,成一強烈對照,歎息國家軍機大事,不得其人。此詩的格調,時而激昂,時而沉鬱,悲壯動人。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意