首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
相見時難別亦難,東風無力百花殘。相見時難別亦難,東風無力百花殘1
見面不容易,離別也太難,東風已經無法挽救百花的凋殘。
春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。
春蠶直至死才吐完最後那口絲,蠟燭成了灰後,流下的淚兒才乾。
曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。
晨起怕照鏡,只愁雲鬢散亂,夜間吟詠,一定也感到月光太寒。
蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。蓬山此去無多路,青鳥2殷勤為探看。
從這裏到蓬山沒有多少路,綠衣使者呵,請為我去看看。

導賞

唐代是中國詩歌最鼎盛時期,除了盛唐的王維和李白,介乎盛唐和中唐之間的杜甫,中唐的白居易,到了晚唐仍有不少出色的詩人,李商隱是其中之一。他與杜牧齊名,有「小李杜」之稱,但他對後世的影響比杜牧大得多。許多評論家認為,李商隱的在唐代詩人的重要性,僅次於李白、杜甫和王維。清人選輯的《唐詩三百首》,李商隱詩的數量就佔第四位。他的七律寫得很好,更創造了一種獨特的風格,以清麗詞句構成朦朧委婉之美。在宋代及以後,李商隱詩受到很多人喜愛,也有多人模仿。
李商隱以他的「無題詩」最受注意,在李商隱之前並沒有人刻意以「無題」為詩命題,只有些因年代久遠而遺失題目,而李商隱詩作中卻有十多首題作《無題》。這些《無題》詩大多含蓄委婉,主題隱晦,有眾多不同的解說。有人認為李商隱《無題》詩中另有寄託,這與他的坎坷政治經歷有關。李商隱自負才華,但一直沒有晉身官場的門徑,直到遇上當時的天平節度使令狐楚。令狐楚很賞識李商隱,讓他成為自己的幕僚。因令狐楚的關係,李商隱終於得中進士。但不久令狐楚病逝,李商隱應涇源節度使王茂元的聘請到甘肅任幕僚。王茂元很賞識他,甚至把女兒嫁了給他,誰料這令李商隱捲入了當時的「牛李黨爭」漩渦之中。令狐楚屬牛黨,王茂元則被視為李黨中人。李商隱投靠王茂元,被牛黨的人認為他忘恩負義,而李黨的人又認為他是牛黨。於是李商隱兩面不討好,無論牛黨還是李黨當政,他都受到排擠,終其一生只能在不同地方當低級幕僚。政治上的打擊,加上後來中年喪妻,使李商隱心中有難解的鬱結,他的詩作也常見難以言喻的感傷。
這裏介紹李商隱「無題詩」中最為人傳誦的一首。詩歌既稱「無題」,我們不知道是為了甚麼主題而寫,只能以字面去理解詩意。這似一首愛情詩,表現相思之情的纏綿悱惻。詩的第一句便有無限傷感,句中用了兩個「難」字,「相見時難」表示與相思之人難以見面,「別亦難」卻不是困難,而是分別時難以割捨,痛苦難以忍受。第二句寫「東風無力」,意即春天已近尾聲,百花開始凋謝,比喻美好時光的逝去,有一種無奈之感。第三、四句最為經典,寫一種深刻的思念和癡情,至死不渝。「絲」與「思」諧音,表示自己對相思之人的想念,有如春蠶吐絲,至死方休。蠟炬燃燒時滴下蠟淚有如人的哭泣,借以表示這種不能相聚的悲哀不絕,像蠟炬要燒盡成灰淚才會乾。詩人以形象化的意象去表現抽象的感情,表示相思眷戀之深,卻因無法相聚而致失望痛苦,但內心仍有一種熾熱的追求,至死不渝。
以上四句寫內在的感情,下面則從外在描寫進一步刻劃感情。第五句寫主人公早上照鏡發現雲鬢有變,應是因思念的折磨致鬢髮變白,看到自己憔悴的樣子又不免發愁。第六句寫晚上大概不能成寐,吟詩遣懷,但也無法排解,只有淒冷的月光相伴。他這樣夜不成寐,早上為顏容憔悴發愁,形成惡性循環,越墮越深。尾聯寫既思念深切,卻又無法見面,只好盼望有使者代傳音訊。詩人以蓬山借喻對方居處,既無路可登,希望有像王母使者的青鳥,飛到山上代為探望。
這是一首七言律詩。按照律詩的規則,中間兩聯需要對仗。這首詩的頷頸兩聯就對偶工整,但又似隨口道來,完全不覺有斧鑿痕跡。李商隱的《無題》詩大多含蓄委婉,主題朦朧,有眾多不同的解說,而他以清麗詞句和豐富的意象表現細膩的感情,音節鏗鏘,哀婉動人,受到歷代的欣賞。
查閱次數:3166
資料來源:
朗讀:甘玉貞(粵)、高嘉澤(普)
|
註釋、譯文:《友聯活葉文選》,友聯出版社
|
導賞:甘玉貞(文)、甘玉貞(粵)

作者/出處

李商隱

李商隱,生於唐憲宗元和八年,卒於唐宣宗大中十二年(八一三──八五八),字義山,號玉谿生、樊南生,懷州河內(今河南沁陽)人。從天平節度使令狐楚習今體章奏。文宗開成二年(八三七)舉進士,初任祕書省校書郎,調為宏農尉。歷任涇陽節度使王茂元和桂林總官觀察使鄭亞的總書記。因受政壇上牛李黨爭的牽連而受到排擠,困頓失意。官至鹽鐵推官,後死於滎陽。

李商隱是晚唐詩壇巨擘,其詩構思縝密,想像豐富,詞藻優美,音韻和諧,尤擅長七律和七絕。李商隱也工於駢文,號「三十六體」。有清乾隆四十五年(一七〇八)桐鄉馮氏德聚堂重校本清馮浩注《玉谿生詳注》三卷《年譜》一卷《樊南文集詳注》八卷行世。

查閱次數:1127
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

李商隱的無題詩,在他的集子裏很多,無論古、近體,無論律絕詩都有。因為無題,再加上他的故為隱僻,以致自古沒有一定的解釋。

這是一首盪氣迴腸的哀情詩。「春蠶」一聯,膾炙人口,傳誦千古。

馮浩《集注》說:「首言相晤為難,光陰易過;次言己之愁思,畢生以之,終不忍絕;五言惟愁歲不我與;六謂長此孤冷之態;末句則謂,未審其意旨究何如也。」此只就字面逐句揣度其意,始終未說出所以然來。

據蘇雪林女士考證,開成四年,文宗為追悔太子之死,殺了一些讒譖太子的宮人。《新唐書:莊恪太子傳》:「是年暴薨,帝悔之。明年下詔以陳王為太子,置酒殿中,有俳兒緣橦,父畏其顛,環走橦下。帝感動,謂左右曰:『朕有天下,反不能全一兒乎?』因泣下。即取坊工劉楚才數人,付京兆榜殺之,及禁中女倡十人斃永巷,皆短毀太子者。」盧輕鳳給文宗生了蔣王宗儉,讒譖太子時可能有她。此次所殺宮內女倡,亦可能有向盧氏姊妹學歌舞的弟子。因此後來她倆即畏罪投井自殺。

此詩即義山於此案發生時所作。當時義山聽到誅殺宮人,已擔心他的愛人危險,但苦不知真相,在外着急萬分。頭句是說,見面和分別,都不容易,因為宮牆內外,宛如仙凡之隔。次句藉春盡花殘,寫自己無力護花。三四兩句,乃寫彼此情深,至死不渝。五六兩句,想像盧氏姊妹近況──對鏡已經發愁,並一定覺得情形不對了吧──「應覺月光寒」?末聯是究竟真相如何,自己猜想無用,還是派人去探聽探聽的好。

資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意