首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。朱雀橋1邊野草花,烏衣巷2口夕陽斜。
朱雀橋邊幽幽地開着一片野草花,烏衣巷口夕陽西下時還留着晚霞。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家3
以往王導謝安庭堂前棲息的燕子,如今翩然飛進了尋常百姓的住家。

導賞

金陵是六朝古都,歷代詩人多有感歎興亡盛衰的憑弔之作。劉禹錫這首詩即選取烏衣巷這個以往貴族的集居之地,在春日夕陽西下時,燕子飛入尋常百姓家的景象來加以表現,極富歷史滄桑感。前兩句直接點出「朱雀橋」、「烏衣巷」這兩個在六朝曾顯赫一時的地名,並把它們與「野草」和「夕陽」這種表示衰颯的意象聯繫在一起,形成哀惋迷茫的氣氛。後兩句則巧借春燕的歸宿,將昔日的王謝堂和如今的百姓家相形對舉,含有非常深刻的警示意義。
查閱次數:937
資料來源:
朗讀:楊月波(粵)、白晶(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
導賞:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司(文)、楊月波(粵)

作者/出處

劉禹錫

劉禹錫、生於唐代宗大曆七年,卒於唐武宗會昌二年(七七二──八四二)。字夢得,彭城(今江蘇徐州)人。唐德宗貞元九年(七九三)舉進士,初任淮南節度使杜佑的記室,後入朝任監察御史,受主政的王叔文器重。唐憲宗即位(八〇五)後,王叔文失勢,禹錫被貶朗州司馬,此後十餘年,先後多次貶謫。晚年回洛陽,官至檢校禮部尚書兼太子賓客。

劉禹錫是中唐時期的著名詩人,與白居易時相唱和,世稱「劉白」。他擅長七律和七絕,又擅於模仿民歌的語氣,寫出很多傳誦一時的樂府。有一九一三年董康影印宋刻蜀大字本《劉賓客文集》正集三十卷和外集十卷。

查閱次數:588
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《烏衣巷》選自《全唐詩》卷三百六十五。烏衣巷,在今南京東南部秦淮河南岸。三國時,吳國的軍隊曾在這裡駐防,士兵穿烏衣,故而得名。東晉時,王導、謝安等豪門世族曾在這裏居住。這是一首詠史詩,為作者《金陵五題》的第二首。就烏衣巷王謝門第衰敗的遺蹟,詠歎由六朝至唐代門閥世族沒落的重大歷史變化,抒寫了浮沉的滄桑之慨。全詩着墨不多,而寄意深遠。所謂「撫景論事,慨乎言之」,正是此詩佳處。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意