首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
怒髮衝冠!憑闌處瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒白了少年頭,空悲切!怒髮衝冠1!憑闌處瀟瀟2雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名3塵與土,八千里路雲和月4。莫等閒5白了少年頭,空悲切!
憤怒激起了我的頭髮,直欲衝開帽簷,倚着欄杆,那瀟瀟微雨已經休歇。我抬起頭來,仰望着青天長嘯,一片壯烈胸懷使得我這麼激越!虛度了三十年華,功業和聲名等同微塵賤土,走遍了八千里路,空對着浮雲和明月。不要隨便讓青春溜走,白了少年頭,只是空空地迫切!
靖康恥,猶未雪;臣子恨,何時滅?駕長車,踏破賀蘭山缺。壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭收拾舊山河,朝天闕。靖康恥6,猶未雪;臣子恨,何時滅?駕長車,踏破賀蘭山缺7。壯志飢餐胡虜8肉,笑談渴飲匈奴9血。待從頭收拾10舊山河,朝天闕11
靖康被虜的恥辱,還不曾昭雪,我這作臣子的憤恨究竟要幾時才能消滅?我要駕長車去遠征,直踏破賀蘭山的山坡。我有那樣的壯志,飢餓時拿胡虜的肉來作點心;談笑間如果口渴就飲着匈奴人的血。等到徹底收復了舊日的山河,再回來朝拜天子的宮闕。

導賞

首句第一字下一個「怒」字,即為後半闋「臣子恨」的恨字伏線,此為詩文中穿針引線之處。第二句點明地點時間,三四句對景生情,啟下文。五六句更進一層,七八句緊承急收暗轉。過變第一二句點明主題,此全篇中心思想,三四句第一句承上,第四句啟下,下六句均從此處伸出,我的憤怒和悲恨要到什麼時候才能消滅呢?那是要在「駕長車,踏破賀蘭山缺」,吃掉胡人的肉,飲掉胡人的血,收拾了舊日山河回來朝天闕的時候,這幾句宜急讀,方能體會到它的韻味,此全文脈絡。
就前後二闋來說,則前半闋偏重描景,後半闋側重抒懷,而在描景之中,露出現在的情,在抒懷之中,卻又描繪未來的景,此全文章法。
前半闋說的是過去和現在,後半闋說的是現在和未來,前半闋說得籠統,後半闋說得具體,前半闋說的是怒,而怒中有悲,後半闋說的是恨,而恨中有喜,通篇以「靖康恥,猶未雪」為主題,一切悲怒喜恨之稱,均由此出,此全文筆法。
前半闋因景而生情,後半闋因情而生景,「憑欄」「瀟瀟雨」「仰天長嘯」皆為實景,「踏破賀蘭山」「飢餐胡虜肉」「渴飲匈奴血」「朝天闕」,均為虛景,虛實相間,相對成文,此全文組織。
大抵詩詞之道,不外虛實相間,情景相融,高下相成,反正相形。唐宋詩人詞人,都能懂得這中間的技巧。所以詩詞雖然沒有一定的作法,但從許多作者的作品中去研究,也就可以領略出作詩填詞的許多技巧來,讀本詞,應該從上面所說的幾點特別着眼,我們要特別注意作者對於一題材如何穿針引線,如何承上啟下,如何標明主題,如何兼顧首尾,如何斟酌字眼;也必須這樣,才能使我們在自己動筆的時候,不致感覺枯燥,不致感到散漫。
查閱次數:926
資料來源:
朗讀:楊月波(粵)、高嘉澤(普)
|
註釋、譯文:《友聯活葉文選》,友聯出版社
|
導賞:《友聯活葉文選》,友聯出版社(文)、朱培慶(粵)

作者/出處

岳飛

岳飛(公元一一零三──一一四一),字鵬舉,宋湯陰(今河南省的一縣)人。幼年喪父,家貧,好讀書,尤喜《左氏春秋》、《孫吳兵法》。宋徽宗宣和中以敢戰士應募,隸留守宗澤。宋高宗紹興初,討平群寇,屢敗金兵;既破兀朮於郾城,遂進兵朱仙鎮,聲威正盛。無如當時宰相奏檜力主和戎,遂致一日內降金牌十二道召岳飛返京,以「莫須有」之罪名下獄賜死,年僅三十九歲。後追封鄂王,謚武穆,改謚忠武。

查閱次數:484
資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

創作背景

本篇是一首詞;詞是從舊詩中分化出來的一種詩歌,有一定的調子,可以譜上音樂歌唱。每一詞調,有一個名稱,也叫做詞牌,作詞的人都習慣地即用為詞的標題。至於詞牌的名稱究竟創自何人,很難查考,綜合歷代詞書研究,大抵有下列數端:(一)取諸琴曲樂府;(二)取諸前人詩詞;(三)取諸流傳故事;(四)教坊伶工取諸民間俚語;(五)詞家自度的曲子等。本篇《滿江紅》,據《詞學全書:填詞名解》中稱:「唐《冥音綠》載曲名《上江虹》,後轉二字,得今名。」也有人說《本草綱目》一書中載有一種水草名叫「滿江紅」,詞人遂取入詞。作者這首詞,是抒寫自己恢復中原、收拾河山的懷抱,詞句悲壯蒼涼,為千古傳誦的名篇。

資料來源:
《友聯活葉文選》,友聯出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意