首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
京口瓜洲一水間,鍾山衹隔數重山。京口瓜洲一水間1鍾山2衹隔數重山。
京口和瓜洲相隔在一水之間,鍾山下的家園也僅隔着幾座山。
春風又綠江南岸,明月何時照我還。春風又綠江南岸3,明月何時照我4
溫暖的春風又吹綠了長江南岸,皎潔的月光啊!何時伴我歸還?

導賞

一、這首詩謳歌了江南山川的美景,表達了作者對鍾山住所的眷戀。作品視野開闊,修辭巧妙,尤以「春風又綠江南岸」的名句而傳誦千古。
二、這首詩的「綠」字用得特別高妙:
「綠」字體現了春日最具本質、最富特徵的色彩。使抽象的春風化為具體的形象,既給人美感,又啟人聯想。雖然「綠」字的此種用法已見於唐人丘為之詩。但作者的再三斟酌和最後選定畢竟體現出他的嚴謹態度和深厚功力。
三、最後一句,是作者的一種閒適心情的流露。月上中天,萬籟俱寂;明亮的月兒啊,你甚麼時候照着我回去呢?在鍾山的閒居生活,已經給予他極為美好的印象;雖然仕途上還有一番事業可以大有作為,但是內心深處那種退居林下、終老天年的嚮往卻是始終有着很大的吸引力的。以設問結尾,不僅表示了這種嚮往,也着意渲染了月色之中一種恬靜的境界。
查閱次數:941
資料來源:
朗讀:林思鈮(粵)、趙笑蘭(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、黃雅然(粵)

作者/出處

王安石

王安石,生於北宋真宗天禧五年,卒於北宋哲宗元祐元年(一〇二一──一〇八六)。字介甫,號半山,北宋神宗元豐三年(一〇八〇)封荆國公,世稱王荆公,撫州臨川(今江西撫州)人。王安石是北宋名政治家,北宋仁宗慶曆三年(一〇四三)進士,初任淮南判官簽書,歷任舒州通判、常州知府、江東刑獄提點及參知政事。先後兩度任中書門下平章事,執掌朝政期間,推行新政,變法圖強。因政策時有偏激,加上所任非人,所以遭保守派的反對,新法受挫。晚年退居金陵,卒謚文。

王安石是唐宋八大家之一,不論古文、詩歌,都成就超卓。王安石的說理古文,深於經術,議論透闢,得力於先秦諸子。他的詩歌,取法韓愈,下開江西詩派之風氣。宋紹興辛未(一一五一)王珏刊明初修補本《臨川先生文集》一百卷和元大德辛丑(一三〇一)安成王常刊本李璧注《王荆文公詩注》五十卷《目錄》三卷附《年譜》一卷傳世,另著有《周官新義》及《唐百家詩選》。

查閱次數:532
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《泊船瓜洲》選自《王荊文公詩箋註》卷四十三,作於宋神宗熙寧八年(一〇七五)二月。瓜江,在江蘇省邗江縣南,運河於此注入長江。當時王安石第二次拜相,奉詔進京,乘船路過瓜洲,即興而作。其中「春風又綠江南岸」一句,尤為後人稱道,成為文人煉字的典範。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意