首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
江南可採蓮,江南1可採蓮,
蓮葉何田田。蓮葉2田田3
魚戲蓮葉間,4蓮葉間,
魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉東,
魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉西,
魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉南,
魚戲蓮葉北。魚戲蓮葉北。

導賞

這首詩描寫了江南的採蓮季節,荷塘蓮葉茂密,魚兒在蓮葉間嬉戲的情景,反映出江南的美麗風光和採蓮人的愉快心情。
詩一開始首先從廣大的江南說起,指出「江南可採蓮」。江南湖澤盛產蓮花,層層的蓮葉在清澈的水面上延伸到遠方,在讀者面前展示出一個寧靜而廣闊的空間,接着再把讀者的視線移到眼前的一方碧波綠意。「蓮葉何田田」,「田田」是疊字式的形容詞,指蓮葉的圓大和茂密。這句的「何」字解「如此」、「多麼」和上句的「可」字互相照應。「可」是適合、正好的意思,蓮葉是如此茂盛,蓮房也一定是結滿蓮子,正好採摘了。第三句把讀者的目光由水面的蓮葉帶到水中的小小游魚。詩中「魚戲蓮葉」重疊了五次。這樣寫,活現了調皮的魚兒,穿梭嬉戲於蓮葉之間的情景,牠們時而於這裏擺尾,時而於那裏嬉戲,東、西、南、北間,以「魚戲蓮葉」的重疊,各成一句,旋律一經反覆後,產生了一種迴環不息的音樂感,在讀者腦中迴盪,交織成一幅聲容並茂的採蓮圖:蓮葉滴翠,碧波清澈,不然怎能看到魚兒游動的姿態;魚游作樂,採蓮人亦心情歡愉,輕快的歌聲飄盪於空氣之中。
樂府是歌唱文學,這首詩本也是可以唱詠的,它屬於樂府中的「相和歌」。所謂「相和歌」,是指由兩人唱和,或一人唱、眾人和唱的歌曲。這首詩前三句是「唱」的部分,因景生情,唱出了採蓮人的喜悅;接着四句是「和」的部分,句子簡明、清晰,將「魚戲蓮葉」作不同方位的重疊,一唱三歎,造成一種迴環往復之美。這正是民歌的風格及藝術特色。
查閱次數:145
資料來源:
朗讀:中國語文課程建議篇章,香港教育局(粵、普)
|
註釋:中國語文課程建議篇章,香港教育局
|
譯文:
|
導賞:中國語文課程建議篇章,香港教育局(文)、廖劍雲(粵)

作者/出處

漢樂府

漢樂府是漢代一種合樂的歌辭,包括朝廷樂曲和民間歌謠,當中以民間歌辭的成就最大。原作者大都不詳。漢武帝(前一四〇──前八七)時設樂府官署,以李延年為協律都尉採集民間歌謠,並製作樂章。當時從各地採集得來的民歌俗曲達一百三十八篇。

文學史把漢代樂府所整理的歌辭及後世的擬作稱為「樂府詩」,或簡稱「樂府」。某中採自民間而加以整理的民歌,又稱為樂府民歌。樂府詩各有詩題,原本兼指歌辭的題目和用以合樂的聲譜。後世聲譜散迭,詩題用以解釋歌辭的本意,成為後世文人仿作的依據。現存的漢樂府民歌見於宋代郭茂倩所編的《樂府詩集》,大多為東漢時期作品。樂府民歌的風格質樸自然,善於敘事。樂府民歌的內容廣泛,反映下層社會的生活。

查閱次數:1132
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

江南水域遼闊,湖泊星羅棋布,每到夏秋之際,綠荷飄香,蓮房結子,正是江南青年男女採蓮的季節。他們坐在特製的木盆裏,浮在綠荷掩映的水面上,一邊採摘,一邊唱歌。這首詩便是江南民間採蓮時所唱的歌。

資料來源:
中國語文課程建議篇章,香港教育局

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意