首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

望廬山瀑布(其二)

日照香爐生紫煙,遙看瀑布挂前川。日照香爐生紫煙1遙看瀑布挂前川2
陽光照耀下,香爐峰上飄起紫色雲煙。遠遠望去,傾瀉下來的瀑布像掛在前方河面。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天3
瀑布從數千尺高處飛奔直下,使人懷疑是銀河自九天落向人間。

導賞

詩人把廬山瀑布描繪得如此驚心動魄,主要是因為把瀑布放置在特定環境中,以它周圍的自然景物為背景、條件,並利用不同的觀察角度來突出其形象:
日照香爐,紫煙浮動──此為上端背景,令人產生一種瀑布落自高天的聯想,與結尾呼應。
巨山巍巍,橫空出世──此為總體背景,巨細映襯,又加上是「遙看」,故令人感到瀑布似練,「掛」於山川之間。
飛流直下,銀河落天──這是從山勢的陡峭和詩人抬頭仰望突兀高空的觀察角度,來狀寫瀑布的垂直降落,奔放如飛。
查閱次數:4344
資料來源:
朗讀:廖劍雲(粵)、賀晨(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、廖劍雲(粵)

作者/出處

李白

李白,生於唐武后聖曆二年,卒於唐肅宗寶應元年(六九九──七六二)。字太白,號青蓮居士。祖籍隴西(今甘肅天水),幼年隨父遷居四川青蓮鄉,泛閱百家雜著,遍踏名山大川。唐玄宗天寶(七四二──七五五)初,李白入京,賀知章驚為「天上謫仙人」,薦於玄宗,詔為翰林供奉。李白雖有治國抱負,但為人放浪不羈,為宦官高力士所讒,失意離京。天寶十四年(七五五),安史亂起,玄宗子永王璘起兵,李白被聘為府僚。後肅宗即位靈武,永王兵敗被殺,李白繫獄尋陽,得郭子儀棄官以贖,被流放夜郎,中途遇赦。晚年依族叔當塗令李陽冰,六十二歲病逝於當塗。

李白是唐代著名的詩人。他的詩風俊逸豪宕,尤長於樂府歌行。李白作詩信口而成,直抒胸臆,沒有彫琢痕跡,世稱「詩仙」,與「詩聖」杜甫齊名。有清康熙五十六年(一七一七)吳縣繆芑重刊《李太白集》三十卷行世。

查閱次數:3593
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《望廬山瀑布》選自《全唐詩》卷一百八十,一作「望廬山香爐峰瀑布」或「望廬山瀑布水」。李白此題寫有兩首詩,一首為五言古體,此為其二。廬山,古名南障山,又名匡山,總稱匡廬,在今江西九江市南,瀑布為廬山奇景之一。本詩當作於入京之前,大約在開元十四年(七二六)。詩中描繪奇偉壯觀之瀑布,色彩鮮明,比喻奇特,藝術手法極高。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意