首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

月夜
On A Moonlight Night

今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。今夜鄜州月,閨中只獨看1遙憐小兒女,未解憶長安2
今夜高掛在鄜州天空的月輪,只有妻子她獨自在守對傷神。可憐我的孩子們稚嫩天真,還不懂得懷念遠在長安的父親。
Far off in Fuzhou she is watching the moonlight,
Watching it alone from the window of her chamber-
For our boy and girl, poor little babes,
Are too young to know where the Capital is.
香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒。何時倚虛幌,雙照淚痕乾。香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒3何時倚虛幌,雙照淚痕乾4
沾香的夜霧打濕了妻子的雲鬢,潔白的雙臂在月光下更覺冰冷。哪一天才能在透薄的帳邊並肩倚定,讓夜月同照着你我拭乾的淚痕?
Her cloudy hair is sweet with mist,
Her jade-white shoulder is cold in the moon.
...When shall we lie again, with no more tears,
Watching this bright light on our screen?

導賞

此詩作於唐玄宗天寶十五年(公元七五六)八月。那時安祿山作亂,攻陷長安,玄宗倉皇逃奔四川。杜甫從奉先(今陝西蒲城縣)攜家逃出,輾轉流亡到鄜州住下。後聞太子李亨(即肅宗)即位靈武,便隻身北上覲見。不幸在中途為逆兵所獲,據至長安囚禁。人在難中,夜間不能入睡,第一個想起的定是自己的妻兒。這首詩就是杜甫身陷長安時,在某一個月夜裏懷念他的妻兒之作。
本詩寫情極深,用的是反面的寫法。明明是作者在長安望着月色,思念寄居在鄜州的妻兒,但他偏不這樣正面來寫,卻寫他在鄜州的太太想念他。這完全出自自己的想像,可是這種想像卻又完全真實。自己夜間思家不寐,望着月色想念太太,這時太太也未必能睡得着覺,一定也在望着月色想念自己。但是兒女們年紀太小,還不能懂得懷念他們的爸爸,一定睡着了﹔所以說是太太一個人在「獨看」月亮。兒女不懂得懷念,年齡太小,實在可憐,此情更覺悽苦。「香霧」兩句,可見其太太望月懷人,時間太久了,所以才「髮濕」「臂寒」,但實際上卻又是自己看月看得太久,弄得「髮濕」「臂寒」了。最後兩句是悵望將來的日子,不知「何時」脫險回家,夫妻團圓﹖到那時夫妻兩人併肩看月,那情形就不同了──不像現在這樣地流淚了。
這是一首五言律詩,用的是「詩韻」上平聲十四寒韻,偶句協韻。用字極工細,無雕琢痕跡,極簡鍊自然。如「今夜」與「何時」,「獨看」與「雙照」,都有前後照應之妙。
查閱次數:7672
資料來源:
朗讀:龔柏麟(粵)、宋海岩(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
|
導賞:《友聯活葉文選》,友聯出版社(文)、龔柏麟(粵)

作者/出處

杜甫

杜甫,生於唐睿宗太極元年,卒於唐代宗大曆五年(七一二──七七〇)。字子美,祖籍襄陽(今湖北襄陽),後遷河南鞏縣。祖父杜審言是武后時著名詩人。杜甫自小刻苦力學,但屢應進士試不第。於是漫遊於齊、趙、梁、宋(今山東、河北、河南)之間。唐玄宗天寶十年(七五一)四十四歲,向玄宗獻《三大禮賦》,受賞識,任右衞率府冑曹參軍。安史亂起,杜甫從長安逃到鳳翔,肅宗任為左拾遺,一年後,因為領兵戰敗的宰相房琯求情,被貶為華州司功參軍。不久,棄官入蜀,築草堂定居。嚴武薦為西川節度參謀檢校工部員外郎,世稱杜工部。晚年生活貧困,病逝於江、湘途中。

杜甫是唐代成就最高的詩人,他身處於唐朝由盛轉衰的大時代,其詩反映了社會的動盪和民間的疾苦,後世稱為「詩史」、「詩聖」。他的詩歌,融會眾長,兼備諸體,對後世影響深遠。所作詩現存一千四百餘首,有清康熙四十二年(一七〇三)刻本仇兆鳌《杜詩詳注》二十五卷,附編二卷傳世。

查閱次數:2395
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《月夜》一詩選自《全唐詩》卷二百二十四,作於唐肅宗至德元年(七五六)八月,作者當時在長安。是年六月,安史叛軍攻佔潼關,杜甫攜眷逃難鄜州(今陝西富縣)。七月,肅宗即位靈武(今靈夏回族自治區靈武),杜甫隻身從鄜州奔赴靈武,途中為叛軍所俘,押回長安。作者身陷都城,家在鄜州,思念家人,故作此詩。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意