首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
月兒彎彎照九州,幾家歡樂幾家愁。月兒彎彎照九州1,幾家歡樂幾家愁。
幾家夫婦同羅帳,幾家飄散在他州。幾家夫婦同羅帳2,幾家飄散在他州3

導賞

這首民歌描繪了由戰亂所導致的妻離子散的淒慘景象。彎彎的月亮照着整個大地,月光之下,有多少人家共享歡樂,又有多少人家充滿憂愁;多少人家夫妻團聚,又有多少人家四散飄零。
首句是起興,同時又點明了歌詠的地域範圍和時間。九州就是全國,顯然這首詩所反映的不是一地一隅的個別情況,而是社會的普遍現象。月光遍灑大地,照盡人間的悲歡離合。「月兒彎彎」,清輝隱隱,淒清冷寂的夜晚更易觸動人們心中複雜的感情。一個「照」字,表明人們生活在同一輪明月下,卻有各自不同的遭遇,這是為甚麼呢?答案不言自明,是戰爭導致了親人的分離。
後三句用猜測之詞「幾家」引起,似乎要分辨出一個究竟。可是越分辨越覺淒涼。有的人家,夫婦團聚,共享歡樂;有的人家離鄉背井,流落他鄉。無論是「歡樂」還是「愁」,無論是「同羅帳」還是「在他州」,都籠罩着一種國家紛亂,民生不安的哀怨氛圍之中。在這種種對比之中,表面寫離散者傷心,歡聚者慶幸;內中實隱含着即使今日能「同羅帳」,明天的遭際又有誰知的不安,使人讀了不禁潸然淚下。
這首民歌以短小的篇幅、簡練的語言,反映了重大的社會問題。表面上詩的內容雖然沒有直接提出譴責,也沒有對人民的悲慘生活作更具體的描繪,但它的調子哀怨、淒惋,似是感歎,又似詰問,交織着綿綿愁思,具有很強的感染力。
查閱次數:2413
資料來源:
朗讀:《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(粵、普)
|
註釋:《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局
|
譯文:
|
導賞:《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(文)、龔廣培(粵)、白雪蓮(普)

作者/出處

宋代民謠

佚名

查閱次數:1085
資料來源:
《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局

創作背景

這是南宋初年在江南一帶流行的民歌。當時金兵南下,佔領了中國北方的大部分土地。南宋朝廷一味妥協,不想收復失地,致使許多老百姓流離失所。這首歌唱出了他們心中的怨憤。

資料來源:
《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局

免費下載 中國古詩文精讀 流動應用程式
app1 app1app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2024 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意