首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org

書湖陰先生壁(其一)

茅簷長掃靜無苔,花木成畦手自栽。茅簷1長掃靜無苔,花木成2手自栽。
茅草屋簷下經常打掃乾淨自然沒有青苔,院裏一畦畦花木都是湖陰先生親手植栽。
一水護田將綠遶,兩山排闥送青來。一水護田將3遶,兩山排闥4送青來。
一條彎彎小溪護着田地有如天然綠色圍繞,迎面兩座山像推開門將青翠山色送進屋來。

導賞

一、這首詩寫的是山中居家的初夏景色,曲折地表現了作者觀賞中的怡悅感情。
二、詩人的畫筆由近及遠,從茅簷下寫到花畦,再到綠水青田,再到遠處青山,最後以力語收尾。其筆法生動,不寫人觀景物,卻寫水護田園,兩山送青,排闥而來,彷彿景物主動趨向前來供賞;寫得富有生命力,同時也讚頌了朋友的性格和人品。
三、這首詩的下聯,一水一山,一動一靜,十分生動自然;又一綠一青,色調交融得宜,真可說是詩中有畫。其意境廣闊,令人神馳,其情思婉約,不愧為名家手筆。
查閱次數:494
資料來源:
朗讀:黃雅然(粵)、趙笑蘭(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、黃雅然(粵)

作者/出處

王安石

王安石,生於北宋真宗天禧五年,卒於北宋哲宗元祐元年(一〇二一──一〇八六)。字介甫,號半山,北宋神宗元豐三年(一〇八〇)封荆國公,世稱王荆公,撫州臨川(今江西撫州)人。王安石是北宋名政治家,北宋仁宗慶曆三年(一〇四三)進士,初任淮南判官簽書,歷任舒州通判、常州知府、江東刑獄提點及參知政事。先後兩度任中書門下平章事,執掌朝政期間,推行新政,變法圖強。因政策時有偏激,加上所任非人,所以遭保守派的反對,新法受挫。晚年退居金陵,卒謚文。

王安石是唐宋八大家之一,不論古文、詩歌,都成就超卓。王安石的說理古文,深於經術,議論透闢,得力於先秦諸子。他的詩歌,取法韓愈,下開江西詩派之風氣。宋紹興辛未(一一五一)王珏刊明初修補本《臨川先生文集》一百卷和元大德辛丑(一三〇一)安成王常刊本李璧注《王荆文公詩注》五十卷《目錄》三卷附《年譜》一卷傳世,另著有《周官新義》及《唐百家詩選》。

查閱次數:533
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《書湖陰先生壁》選自《王荊文公詩箋註》卷四十三,原題共二首,此處選錄第一首。當時作者被罷免宰相職務,隱居於金陵紫金山下,與鄰人湖陰先生楊德逢經常來往。這首詩就是王安石題寫在楊家牆壁上的一首名作。全詩雅淡而別緻,顯示了房主人湖陰先生高潔情操。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意