首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
菡萏香銷翠葉殘,西風愁起綠波間,還與韶光共憔悴,不堪看!菡萏1香銷翠葉殘,西風愁起綠波間2,還與韶光3共憔悴,不堪看!
荷花香味消失,翠葉凋殘,秋風含愁湧起在綠波間。美好時光就此流逝,容光因而憔悴,真不忍心多看。
細雨夢回雞塞遠,小樓吹徹玉笙寒。多少淚珠何限恨!倚闌干。細雨夢回雞塞4遠,小樓吹徹玉笙寒5。多少淚珠何限恨!倚闌干。
綿綿細雨滴醒了尋訪邊塞人的夢,小樓上曲調都吹盡了,心境卻愈感淒涼。多少的淚珠多少的愁恨啊,只有癡癡遠望,倚靠着欄杆。

導賞

詞中描寫思婦懷念遠在邊塞的丈夫的情景。詞的上片描寫景物,情在景中;下片寫情,情中有景。一、二兩句寫出荷花凋殘,引起西風的同情,而為之愁苦,使用了移情及物的手法。三、四兩句,寫出與韶光一同憔悴的人,不堪看這滿目蕭瑟的景象。下片描寫人事,寫思婦在夢中與邊地的丈夫相會,當她醒來恰是秋風秋雨的時候,為了排遣愁緒,便獨自在小樓上吹笙,結果卻愈吹愈感心境淒涼,清寒入骨。「細雨夢回雞塞遠,小樓吹徹玉笙寒」兩句極富詩意,是詞史上傳誦的名句,極為王安石所欣賞。
查閱次數:274
資料來源:
朗讀:馬寶珊(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋、譯文:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、馬寶珊(粵)

作者/出處

李璟

李璟(九一六──九六一),字伯玉,初名景通,徐州人,或說湖州人。南唐烈祖李昪長子,年二十八(九四三),即南唐皇帝位,即位之初還能有所作為,後荒於政事,最後,不得不奉表稱臣於周,去帝號,稱南唐國主(史稱中主或嗣主)。

李璟「多才藝,好讀書」,有相當高的文學藝術才能。其詞多寫愁和恨,但境界開闊,形象鮮明。在綺艷之中有深婉之致,體現了南唐詞的新風格。宋人編《南唐二主詞》錄其詞四首。

查閱次數:91
資料來源:
邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社

創作背景

這首詞原題《浣溪沙》,一題《山花子》,為《浣溪沙》的別體。萬樹《詞律》卷三:「此調本以《浣溪沙》原調結句破七字為十字,故名《攤破浣溪沙》。」詞中描寫思婦懷念遠在邊塞的丈夫的情景。

資料來源:
邱鎮京、邱宜文,《古典詩詞鑑賞》,文津出版社

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意