首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?江南1好,風景舊曾諳2日出江花3紅勝火,春來江水綠如4。能不憶江南?
江南真是個美好的地方,那裏的風景是我從前一直就很熟悉的:旭日初升時,江邊的花兒嫣紅似火;春天到時江水碧綠有如靛青。這等美景,怎不教人魂牽夢縈?

導賞

白居易有三首《憶江南》,都是描寫江南風光的。這裏收錄的是第一首,約作於唐文宗開成三年(八三八)前後,當時作者約六十七歲左右,正以太子少傅分司洛陽(領乾薪在洛陽養老)。
江南自古稱為佳麗之地,說到它,就會引起人們一種良辰美景的聯想,作者五十歲時曾任杭州刺史,在杭州住了近兩年;之後又任蘇州刺史一年多,欣賞過那裏的美景,接觸過那裏令人陶醉的生活,自然對它的印象很深。當作者離開它之後,總是夢魂繚繞,這三首詞就是從回憶中讚美江南迷人景物的。
這一首,事實上只以江水為描繪的對象,但這江水,主要是從「風景」這一概括的內容中抽繹出來的。作者更進一層,從江水的總印象中抽繹出「日出江花」那一動人的美麗時光,加以繪飾,使「紅勝火」的色彩更為鮮明。這還不足以顯示出江南的景物,於是下句緊接着「春來江水綠如藍」。「綠」既點染了春的特徵,「藍」又進一步暗示了春深的美。從感情上說,它又不但給人以生趣盎然的氣息,並且非常靈巧地給人一種心理上的安慰。這樣,江南就自然在人的記憶中保留了那麼刻骨銘心的印象了。
查閱次數:1668
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、宋海岩(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社
|
導賞:邱鎮京、邱宜文《古典詩詞鑑賞》,文津出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

白居易

白居易,生於唐代宗大曆七年,卒於唐武宗會昌六年(七七二──八四六)。字樂天,晚號香山居士,祖籍太原(今山西太原),後遷居下邽(今陝西渭南)。自幼聰慧,刻苦讀書。唐德宗貞元十六年(七九九)進士,初任校書郎,歷任翰林學士、左拾遺,因敢言直諫,上疏亟論宰相武元衡被盜殺事,為當政者所忌,貶為江州(今江西九江)司馬。其後歷任忠州、杭州、蘇州刺史,官至刑部尚書,晚年退居洛下,崇奉佛法。

白居易是中唐大詩人,與元稹齊名,並稱「元白」。他提倡「文章合為時而著,歌詩合為事而作」,反對「嘲風雪,弄花草」的文學,強調《詩經》的美刺傳統和杜甫的創作精神。白詩的特色是語言淺俗,使老嫗、兒童都能解讀,諷諭詩《秦中吟》及《新樂府》是其中的代表。晚年寫了不少閒適詩和感傷詩。有明萬曆三十四年(一六〇六)馬元調刊本《白氏長慶集》傳世。

查閱次數:967
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《憶江南》(江南好)選自《白居易集》卷三十四。《憶江南》為詞牌名,原作《望江南》或《夢江南》,白居易改作此名,又稱《謝秋娘》。原題共三首,今選其中一首。

江南,此指蘇州、杭州一帶。作者晚年居於洛陽,偶憶江南宦遊生活,特製此曲,並名為《憶江南》。本詞詞意淡雅,以「日出」二句概括江南風景,具見匠心。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意