首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
慈烏失其母,啞啞吐哀音。晝夜不飛去,經年守故林。慈烏失其母,啞啞吐哀音。晝夜不飛去,經年守故林1
慈烏失掉了母親,不住地啞啞哀鳴。整夜整日,牠並不飛向別處,春去秋來,牠仍然苦守舊林。
夜夜夜半啼,聞者為霑襟。聲中如告訴,未盡反哺心。夜夜夜半啼,聞者為霑襟2。聲中如告訴,未盡反哺3心。
牠那每晚不絕的深夜長號,聽見的人全為牠淚濕衣襟。這啼聲彷彿在說:牠還未能真正地報答親恩。
百鳥豈無母?爾獨哀怨深。應是母慈重,使爾悲不任。百鳥豈無母?爾獨哀怨深。應是母慈重,使爾悲不任4
所有的鳥兒難道會沒有母鳥?為甚麼你特別傷情?哦,這該是母恩太重了,遂使你悲哀得不能自禁!
昔有吳起者,母歿喪不臨。嗟哉斯徒輩,其心不如禽!昔有吳起5者,母歿喪不臨6嗟哉斯徒輩7,其心不如禽!
記得過去有個叫做吳起的,母親逝世,竟不回家拜拜柩靈,可歎呵,像他這般的傢伙,心腸竟還比不上毛羽畜牲!
慈烏復慈烏,鳥中之曾參。慈烏復慈烏8,鳥中之曾參9
慈烏呀,慈烏,你是鳥類裏面的曾參。

導賞

本詩主題在藉慈烏念母的深刻悲哀,來提醒世上那些不敬父母乃至不顧父母的無恥子女。用語造句都極平易自然,自然有味,不愧「老嫗童子都能上口」的稱譽。
本詩是五言古詩(古詩又稱「古風」),簡稱五古。古詩在句數、韻法、對偶、平仄上,都比「近體詩」(律詩、絕詩)自由,沒有一定的規律,但沒有規律並非不講規律,特別在音韻上,古詩是有其特殊風格的,最顯然的特點,便是它與律詩腔調截然的不同,其具體韻法,必須多讀才能體會。
查閱次數:4985
資料來源:
朗讀:曾菀嫈(粵)、白晶(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
導賞:《友聯活葉文選》,友聯出版社(文)、曾菀嫈(粵)

作者/出處

白居易

白居易,生於唐代宗大曆七年,卒於唐武宗會昌六年(七七二──八四六)。字樂天,晚號香山居士,祖籍太原(今山西太原),後遷居下邽(今陝西渭南)。自幼聰慧,刻苦讀書。唐德宗貞元十六年(七九九)進士,初任校書郎,歷任翰林學士、左拾遺,因敢言直諫,上疏亟論宰相武元衡被盜殺事,為當政者所忌,貶為江州(今江西九江)司馬。其後歷任忠州、杭州、蘇州刺史,官至刑部尚書,晚年退居洛下,崇奉佛法。

白居易是中唐大詩人,與元稹齊名,並稱「元白」。他提倡「文章合為時而著,歌詩合為事而作」,反對「嘲風雪,弄花草」的文學,強調《詩經》的美刺傳統和杜甫的創作精神。白詩的特色是語言淺俗,使老嫗、兒童都能解讀,諷諭詩《秦中吟》及《新樂府》是其中的代表。晚年寫了不少閒適詩和感傷詩。有明萬曆三十四年(一六〇六)馬元調刊本《白氏長慶集》傳世。

查閱次數:1611
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《慈烏夜啼》選自《全唐詩》卷四百二十四,屬諷諭詩,是作者於元和六年(八一一)或七年初,他的母親去世後不久,回鄉丁憂時寫成。慈烏是烏鳥的一種,嘴小、性慈孝。這種鳥在母鳥死後,常徘徊於母鳥的故巢,每在半夜哀啼。作者除以這首詩悼念亡母之外,並用以讚嘆母子的親情和慈孝的美德。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意