首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
空山新雨後,天氣晚來秋。空山新雨後,天氣晚來秋。
空曠羣山中剛下了一場雨,傍晚的天氣使人感到已是秋天。
明月松間照,清泉石上流。明月松間照,清泉石上流。
明亮的月光映照在松樹之間,清澈的泉水在山石上流淌。
竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。竹喧1浣女2,蓮動下漁舟。
竹林喧鬧聲是洗衣姑娘歸來,蓮葉晃動處是漁船沿水下行。
隨意春芳歇,王孫自可留。隨意春芳歇,王孫自可留3
春日的芳菲不妨任隨它消散,秋天的景色足可令王孫久留。

導賞

這是一首五言律詩,共四聯八句。首聯兩句點題,「空山新雨後,天氣晚來秋」點明了季節、時間和環境——空山之中,黃昏之時,新雨之後,漸生秋意。全詩以一個「空」字領起,為本詩定下了空靈、澄淨的基調。「空」字經常出現在王維的詩中,如《鳥鳴澗》「人閒桂花落,夜靜春山空。」,又如《鹿柴》「空山不見人,但聞人語響。」此空非虛也,實為深遠、寧靜之意。在這兩句詩中,作者以平淡自然的語言,勾畫出雨後山村的清新、寧靜,淡遠的黃昏美景。
頷聯「明月松間照,清泉石上流」,描寫山中夜景,盡顯王維「詩中有畫」的功力。前句寫的是靜景,寫天上所見,鏡頭由上而下,一輪明月,透過松林撒落斑駁的靜影,描畫出山村月夜的清幽;後句寫的是動景,由遠及近,寫地下清泉,輕輕地流淌在山溪石上,發出清脆悅耳的聲響,反襯山村月夜的寧靜。「照」與「流」,一上一下,一靜一動,月照松林是靜態,清泉流瀉是動態,動靜相襯,更能給予人空靈、靜謐之感。對於這種手法,王維運用熟練自如,於其詩中隨處可見,例如《過李楫宅》「閉門秋草色,重日無車馬,客來深巷中,犬吠寒樹下。」,詩中就是以犬吠之聲來襯托李家的荒僻寧靜。
詩的頸聯由寫景轉為寫人。「竹喧歸浣女」寫的是岸上,作者先從聽覺下筆,採用了「未見其人,先聞其聲」的寫法,在茂林修竹之間,傳來陣陣的喧聲笑語,一群洗衣姑娘結伴歸來的熱鬧場面,於此活現眼前。「蓮動下漁舟」則就視覺着墨,寫的是水中,透過蓮花蓮葉的波動,帶出了漁舟順流而下的畫面。這兩句詩寫得很有技巧,而且不露痕跡。詩人先寫「竹喧」、「蓮動」,因為浣女隱於竹林,漁舟為蓮葉所蔽,最初未見,及至聽到竹林喧聲,看到蓮葉紛披,才發現浣女、漁舟,寫來更富真實感,亦更具詩意。至於「喧」、「動」兩字,用得極妙,既打破了「空山」的寂靜,亦突出了鄉間生活的野趣。
尾聯由寫景轉入抒情。「隨意春芳歇,王孫自可留」——儘管春天的芳草已枯萎凋謝,但秋景依然甚美,自可令王孫公子流連忘返。詩人反用了《楚辭‧招隱士》中「王孫遊兮不歸,春草生兮萋萋」;「王孫遊兮歸來,山中兮不可以久留」等句意,於此道出了個人的心聲,反映了自已對歸隱生活的嚮往。王維沉浮宦海多年,如今閒居於輞川,不以春光消逝為慮,反以清秋佳景為喜,山中自可久留。他在《獻始興公》一詩中曾表明心跡:「寧息野樹林,寧飲澗水流,不用坐粱肉,崎嶇見王侯。」其性喜自然,厭惡官場之情,可謂溢於言表。
王維不但是詩人,也是畫家,在山水田園詩中力求畫面的自然、意境的閑遠。正如蘇軾所說:「味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。」(《書摩詰藍田煙雨圖》),本詩正是箇中代表作,在詩人的筆下,山月、清泉、青松、竹林、蓮花、白石、浣女、漁船,構成了一幅清新靜謐、生動活潑、聲情並茂的畫面。
查閱次數:4964
資料來源:
朗讀:甘玉貞(粵)、白雪蓮(普)
|
註釋:張磊
|
譯文:甘王貞
|
導賞:張磊(文)、楊月波(粵)

作者/出處

王維

王維,生於唐武后聖曆二年,卒於唐肅宗乾元二年(六九九──七五九)。字摩詰,太原祁州(今山西祁縣)人。王維九歲能文,十五歲以詩聞名。唐玄宗開元九年(七二一)舉進士,初任大樂丞。歷任右拾遺、監察御史及給事中。安史之亂,兩京陷落,玄宗奔蜀,王維被俘,被迫受偽職。亂平後,以陷賊官論罪,貶為太子中允。卒時官至尚書右丞,世稱王右丞。王維晚年長齋奉佛,在輞川購得宋之問的藍田別墅,優遊其中,過着恬靜優閒的生活。

王維精於畫,又擅長音樂,詩以田園山水著稱。其詩意境恬淡空靈,尤以五言律絕成就最高,詩風與陶淵明有異曲同工之妙。有明弘治甲子(一五〇四)呂夔重刻元本《唐王右丞集》六卷傳世。

查閱次數:1690
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《山居秋暝》是王維居於輞川時的作品。輞川別墅在終南山下,故稱「山居」。詩中描繪了秋日傍晚雨後山林的景色,表現了詩人寄情山水田園,嚮往歸隱生活的意趣。

資料來源:
張磊

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2021 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意