首頁-今日精選
項目介紹
Apps
作者/出處
顯示全部...
隱藏...
山中相送罷,日暮掩柴扉。山中相送1日暮23柴扉4
春草明年綠,王孫歸不歸?春草明年綠,王孫5歸不歸?

導賞

這首詩是王維隱居山林時所作,抒發送別友人之後的情思。
在山中送別了遠道而來的朋友,已是黃昏時分,詩人和往常一樣,關上了柴門。回到屋內,一股異樣的寂寞和惆悵襲上了心頭,和友人今天分別,何時再會重逢呢?不知明年春天能否再見?
這首詩和常見的送別詩不同,詩人並沒有寫執手揮淚的送別場面,而是從別後的情緒着筆。第一句就從「送罷」寫起。一個「罷」字,即將別前、別時種種情景全部略去,而且語氣平淡,彷彿並不以眼前離別為意。第二句接着寫送別之後回家寂寞之情。黃昏時輕掩柴門,本是山居人家的生活習慣,閒閒道來,卻又不難令人感受到詩人送友歸來的寂寞和惆悵。遠客到訪,暫時打破了山林的寧靜,送別以後一切又恢復往日的冷寂,而在此時離愁就會不期然襲上心頭。
詩的後兩句,直接抒發別後對友人的思念。《楚辭‧招隱士》其中兩句:「王孫游兮不歸,春草生兮萋萋」,寫因見春草茂盛而懷念離開了很久而還未回來的朋友。「春草明年綠,王孫歸不歸?」即由此轉化而來。這兩句詩點明此時正值春天,春草吐綠,由此想到春草再綠,自有定期;然而友人明年能否再來,卻不一定。「歸不歸」的疑問中,既有與友人重聚的憧憬和希望,也有設問不知友人何時再來探訪的心思。
這首詩只寥寥二十字,字句並不深奧,卻無論抒情寫景,都能緊扣「山中送別」的主題,而且感情含蓄,有意在言外之妙。

查閱次數:3462
資料來源:
朗讀:《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(粵、普)
|
註釋:《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局
|
譯文:
|
導賞:《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局(文)、龔廣培(粵)、白晶(普)

作者/出處

王維

王維,生於唐武后聖曆二年,卒於唐肅宗乾元二年(六九九──七五九)。字摩詰,太原祁州(今山西祁縣)人。王維九歲能文,十五歲以詩聞名。唐玄宗開元九年(七二一)舉進士,初任大樂丞。歷任右拾遺、監察御史及給事中。安史之亂,兩京陷落,玄宗奔蜀,王維被俘,被迫受偽職。亂平後,以陷賊官論罪,貶為太子中允。卒時官至尚書右丞,世稱王右丞。王維晚年長齋奉佛,在輞川購得宋之問的藍田別墅,優遊其中,過着恬靜優閒的生活。

王維精於畫,又擅長音樂,詩以田園山水著稱。其詩意境恬淡空靈,尤以五言律絕成就最高,詩風與陶淵明有異曲同工之妙。有明弘治甲子(一五〇四)呂夔重刻元本《唐王右丞集》六卷傳世。

查閱次數:4733
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

這首詩是王維隱居山林時所作,抒發送別友人之後的情思。

資料來源:
《積累與感興——小學古詩文誦讀材料選編》,香港教育局

免費下載 中國古詩文精讀 流動應用程式
app1 app1app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2024 國粹文化有限公司 | 私隱政策 | 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意