首頁-今日精選
項目介紹
Apps
classicalchineseliterature.org
篩選出已提供英譯的作品
作者/出處
顯示全部...
隱藏...

尋隱者不遇
Visiting the Absent Hermit

松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。松下問童子1言師採藥去2只在此山中,雲深不知處3
松樹下問童子:「你師父可在?」童子說:「師父採藥去了,還沒回來。去也不遠,就在這大山裏面,只是雲霧深處,不知哪兒才能找見。」
Beneath the pine-trees, I ask of a lad I see.
Away is the master gathering herbs, says he,
Up in this mountain, but where? I cannot tell,
For there the clouds are deep and dense as be.

導賞

這是一首問答體的小詩,四句皆如尋常的口語,但「松下」、「童子」、「採藥」、「雲深」這些詞語,卻於無形中已勾畫出一幅生動可感的山中隱居圖。詩人之「問」至多只是「尊師何在」的數語,童子卻作了全方位的回答,顯得十分有趣。「只在此山中」是示以有望可遇,「雲深不知處」卻表明無跡可尋,映現出山中隱士野鶴閒雲,飄逸自在的形神和風貌。
查閱次數:1424
資料來源:
朗讀:馬寶珊(粵)、宋海岩(普)
|
註釋:《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司
|
譯文:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司
|
英譯:黃宏發
|
導賞:《彩圖唐詩三百首》,商務印書館(香港)有限公司(文)、馬寶珊(粵)

作者/出處

賈島

賈島,生於唐代宗大曆十四年,卒於唐武宗會昌三年(七七九──八四三)。字閬仙,范陽(約今北京)人。少時為僧,法號無本,後經韓愈勸諭而還俗。屢次應試不第,歷任長江縣主簿和普州司倉,世稱賈長江。

賈島是以苦吟而聞名的詩人。賈島一生窮困,詩中充滿抑鬱枯稿的情調,風格與孟郊相似,故後世以「郊寒島瘦」並稱。孟詩善於錘字煉句,尤以七言古詩最佳。有明陸汴刊《廣十二家唐詩》本《賈閬仙長江集》十卷傳世。

查閱次數:815
資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

創作背景

《尋隱者不遇》選自《全唐詩》卷五百七十四,一作「孫革訪羊尊師詩」,寫入山訪尋一位隱士不遇的情景。全詩只截取了訪而不遇時與看門童子對答的一個片段,簡單數語,隱者的飄逸高潔與訪者的悵惘之情躍然紙上。語言真率樸素。

資料來源:
《中國文學古典精華》,商務印書館(香港)有限公司

免費下載 中國古詩精讀 流動應用式
app1 app1 app3
支援Android 6丶IOS 10 或以後的版本
© 2022 國粹文化有限公司| 私隱政策| 免責聲明
本網站使用cookies, 以提供最佳用戶體驗. 同 意